- ベストアンサー
携帯を買いたいけど
私以外は家族全員、携帯電話を持っています。(ソフトバンク4台、ドコモ1台) 私は自宅で仕事をしていて、休日以外に外出する事はありません。 外出は山が多く、どうせ携帯は使えません。 携帯が無くても、何も不自由はありませんでしたが、先日ボート屋さんで ”いまどきケータイも持ってないの?”と 言われてしまいました。 そこで、携帯を買おうと思うのですが、殆ど使わない場合、一番安いのはどこですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、素人です。 ほとんど使わないということで、着信のみ、と考えた場合、ソフトバン クのプリペイド機種が利用料金は一番安いと思います。ただ携帯本体は 買わなくてはいけないので、DoCoMoやAU、ソフトバンクの一番安い機種 (新規なら0円もあるはず)に一番安い料金プランにするのも手だと思 います。 どっちが安いかは短期的には後者(多分最初の月に4~5千円くらい、 あとは不要なオプションをキャンセルして月700~980円(ソフトバンク は千円))、長期的に見ればソフトバンクのプリペイド(着信のお金は 考える必要ないくらい安いですが(基本3000円で最大425日着信出来ます)、 少しでも発信するならそれほど安くなりません(最低2ヶ月3000円かか ります)。また携帯本体の値段はショップの在庫にもよりますが1万~ 2万くらいはいくかと) 最初かける気は無くても持ち歩くようになったら何かあったらかけるよ うになると思いますので、後者の980円、ホワイトプラン(機種は0円) にする方が安いのかなと思います(DoCoMo、AUの700円プランは基本料金 だけなので電話すればすぐお金がかかりますし、バランスを考えれば毎 月最大280円持ち越しした方が、いざという時遠慮無く長電話出来ますの でよさそうに思います) ま、ショップでプリペイド機種の価格がいくらか調べ、あとは量販店で 安くしたいと相談するのが確実だと思います。(ソフトバンクが4台あ ればソフトバンクにした方がよさそうです)
その他の回答 (2)
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんにちは、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、あいにく料金面での知識がありませんので、「山」ということで。NTTのDoCoMoですと、山間部でも比較的エリアが広いです。下記の所で話題になっていました。(山といっても山間部・・という意味ではなかったかな?) http://getnews.jp/archives/72704
お礼
回答、ありがとうございました。 使わない場合、基本料金の安さだけで選んで良いのか疑問でした。 参考のページ、ありがとうございました。 鎌倉には住宅地でも繫がらないところがあるのを経験しているので、ヤッパリと思いました。
- s8zt708
- ベストアンサー率19% (65/329)
安さ求めるならソフトバンクです。
お礼
早速の回答、ありがとうございました。 各社ともいろいろな料金プランがあるようなのですが、話を聞きに行くのは億劫だし、ちっちゃい字を読むのは疲れるので、安直に質問してみました。
お礼
丁寧な説明をありがとうございました。 人混みが嫌いなのでショップに行くのが億劫でしたが、行ってみる事にします。