• ベストアンサー

DVD-RAMって何回も録画しなおせるんですか?

DVD-RAMにレコーダーで番組を録画して、また違う番組を録画しなおすことは可能でしょうか。 それと、何回も録画したデータをPCに取り込むのは可能でしょうか。 DVD-Rの場合はCPRMを解除して取り込めたのですが、RAMの場合はどうなのか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>DVD-RAMにレコーダーで番組を録画して、また違う番組を録画しなおすことは可能でしょうか。    可能です。 >それと、何回も録画したデータをPCに取り込むのは可能でしょうか。  ファイライズされていないDVD-RAMはPC上では扱えず、調べたけど解決せず断念しました。  DVD-RAMはファイライズという概念がないので、レコーダーでもファイライズも出来ない。 >DVD-Rの場合はCPRMを解除して取り込めたのですが、RAMの場合はどうなのか知りたいです。  DVD-RAM以外に・・・ンガ、ングゥ!      

その他の回答 (3)

noname#190515
noname#190515
回答No.4

私は、DVD-RAMを使っていないので、耐久回数のみお知らせします。 DVD-RW 読み書きが1,000回 DVD-RAM 読み書きが100,000回 と公表されていました。 実用上、どちらにも問題は有りません。 ハードディスクのように頻繁に読み書きするなら、問題がありますが、録画、再生、消去なら、全く問題にする必要は有りません。

• PXU10652
回答No.2

「DVD-RAMにレコーダーで番組を録画して、また違う番組を録画しなおすことは可能でしょうか。」 可能です。 「それと、何回も録画したデータをPCに取り込むのは可能でしょうか。」 著作権法に抵触する内容については、答えられません。

回答No.1

>DVD-RAMにレコーダーで番組を録画して、また違う番組を録画しなおすことは可能でしょうか。 まだ空き容量があるとか、録画されているものを消して空き容量を確保すればできます。 >それと、何回も録画したデータをPCに取り込むのは可能でしょうか。 CPRM保護されたものでなければできます。 >DVD-Rの場合はCPRMを解除して取り込めたのですが、 著作権法で禁止されている違法行為です。