• ベストアンサー

娘が私の財産を狙っています。

私の子供は別居の息子と離婚をした娘(子供2人)ですが、娘には財産を渡したくありません。それは、娘が今住んでいるマンションは私をだまして、取り上げたものなのです。詳しく言うと長くなってしまいますのでここまでとして、私は61歳です。主人に先立たれたため一人でマンションに住んでいます。まだまだ長生きしようと思っていて、相続にはまだ先の話ですが主人が残してくれたわずかな財産ですが、今のうちから娘に渡さないよう準備できる方法がありますか?よい方法がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

日本の税法では娘さんに一銭も行かないようにすることは不可能です。遺留分と言って、遺産をたとえ全額を他の人に贈与すると遺言書に書いておいても法律で定める分は娘さんのものになるようになっているのです。ただ、遺言状を書いておけば書かないよりは遙かに娘さんの取り分を少なくすることができます。遺言書は公正役場へ行って作って貰うといいですよ。

helposiete
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。参考にしたいと思います。少し、気が晴れました。これからはぐっすり休めそうです。

その他の回答 (1)

• ultraCS
回答No.2

贈与税を覚悟の上で、息子さんに主要な財産を生前贈与してしまえば娘さんにはその残りの半分(遺言書いておけば遺留分として1/4)取られるだけで済みます。 息子さんに多く残したいという気持ちより、娘さんには鐚銭一文残したくないという決意が固ければご検討ください。 ただ、その後、息子さんの方の状況が変わる可能性も考えておかないと、金が入った途端に手のひら返すなんて例は珍しくないですから

helposiete
質問者

お礼

そうですね。本当にお金の力って心も変わってしますのですね。参考にしたいと思います。アドバイスありがとうございました。

専門家に質問してみよう