- ベストアンサー
XP Professionalでハードディスクのバックアップができない状況とは?
- XP Professionalでバックアップ機能が使用できない状況について調査しました。
- XPのStandrad版ではバックアップ機能が標準ではインストールされないため、追加インストールが必要です。
- XP Professionalのアップグレード用CDにはバックアップのインストール用ファイルが見当たらない状況です。対処方法をアドバイスしてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バックアップのパスは、%SystemRoot%\system32\ntbackup.exeなんですが、ファイル名を指定して実行で起動できないなら、XPのインストールCDからもらってくれはいいのかもしれません。 XP ProのインストールCD内を見ると「ntbackup.exe」は、I386フォルダ内の「NTBACKUP.EX_」が該当します。 下記の方法で、「NTBACKUP.EX_」を「ntbackup.exe」に変換すれは、バックアップを起動できるかもしれません。 「NTBACKUP.EX_」をローカルディスク内の適当なフォルダにコピーして作業します。 「NTBACKUP.EX_」の拡張子である「EX_」を「CAB」に変更し、「NTBACKUP.CAB」という名前に変更します。 次に、「NTBACKUP.CAB」をダブルクリックし、開いた「ntbackup.exe」をダブルクリックし展開先を指定し展開ボタンを押すと、展開先に「ntbackup.exe」が作成されます。 展開先に作成された「ntbackup.exe」をダブルクリックするとバックアップが起動すると思います。 解凍ソフトを使って、NTBACKUP.CABを解凍しても良いし、コマンドプロンプトで、NTBACKUP.EX_をEXPANDコマンドで解凍しても同じくntbackup.exeを作ることができます。 バックアップがインストール済みのXP Proでは、上記の方法で起動できましたが、それより、「プログラムの追加と削除」の「Windowsコンポーネントの追加と削除」で「アクセサリとユーティリティ」を再実行ではどうかなとも思います。
その他の回答 (1)
「ファイル名を指定して実行」で ntbackup を実行するとどうなりますか?
お礼
回答ありがとうございます。 「ntbackupが見つかりません」と言われました。
お礼
10FSRさん、ありがとうございます!! 教えていただいたとおりにやってみたら、ハードディスク内にntbackup.exeができ、バックアップのダイアログが開くのを確認いたしました。 >それより、「プログラムの追加と削除」の「Windowsコンポーネントの追加と削除」で「アクセサリとユーティリティ」を再実行ではどうかなとも思います。 試してみましたが、特に何も。アクセサリとユーティリティにはゲームしか見当たりません。