- ベストアンサー
ゲーム機に毎月お金を払うということ
- ソニー(SCE)が新型PSPを年末に発売することを発表しました。
- 新型PSPは3Gネットワークに対応しており、機会のダウンロードや通信対戦が可能です。
- しかし、ゲーム機に毎月お金を払うことについては、意見が分かれるところです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私としては、いっそスマートフォンのように使える(メールができるとか)のであれば、ゲーム抜きでも月額料金を出してもいいと思います。でもそうなったら、もはや子供のオモチャの域に留まらなくなっちゃいそうですが、それこそが任天堂が3Gを積んでこない理由でしょう。任天堂はあくまで、子供が使うものを作ると言うことに主眼を置く会社なので。 NGPで音声通話ができなくても、どうせ今でもケータイとPSPを一緒に持ち歩いているのでそれと変わらないし、スマホ的なものがNGPで実現するならば、ケータイは音声通話&おサイフケータイだけあればいいという発想から、先の発言に至っています。 これは妄想ですが、キャリアをauにしてSkypeを載せたら、これに食われるスマホもかなり出そうなんですけどね。
その他の回答 (5)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
ゲーム機に毎月使用料を払う気にはなれません。ヘビーゲーマーならば、ともかく、たまにしかゲームをやらない人間にはゲーム機にそんなにお金を使う余裕はありません。 ネットゲームにのめり込んでいるのは女性ネットワーカーが多いと聞いています。女性ゲーマーならば、使用料を毎月払ってもゲームを楽しみたいのでしょうが、男性では興味を示さない問題ですね。 ゲーム中毒を増やして荒稼ぎ出来る時期は、とうの昔に過ぎていると思いますが。
お礼
ありがとうございました。
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
思うに、「ゲーム機に毎月お金を払う」にはならないと思う。 パケット代を払うのは通信会社に対してであって、 それがイヤなら固定額のADSLや光にWiFiでつなげばいい訳で。 3Gでも通信しなければ費用はかからない。 NGPはゲーム機ではなくて情報通信端末なのだと思う。 myloが進化した形と勝手に想像してる。 イーモバイルのSIMを挿してスマートフォンとして使えることを期待してる。 そのために発生する費用を負担することは気にしない。 余談だけどゲーム機で3G回線が対応なのはNGPが初めてじゃない。 Zeeboが販売されているので。
お礼
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
確実に言えば 3Gのっけて月額取ることが本決まりになったら 「こどものおもちゃ」じゃなくなるわな。基本使用額が例え400円だろうが500円だろうが それを乗せることにより、毎月毎月 おもちゃのための課金があるわけだ だったら 分別ある大人しか携帯できないよね。持ってるだけで金かかるんだから。 子供なんて、あーきた、で他の遊びに簡単に移っちゃう、そんなために契約が必要な機械なんか 携帯電話与えるのにも考えている親が、与えられるわけがない その上、3G乗せればゲーム内課金だろうがアイテム課金だろうが、メーカーはとりっぱくれが無いので 携帯ゲームよろしくガンガン載せていくでしょう。 まあ分別分からない子供がやるようなゲームが出るかどうかはしらないけど、「ゲームが便利になるよ」的なフレーズで課金アイテム売ってりゃ よくわかんない習ってない漢字交じりの注意なんかは読まないわな・・・ プリペイド払いのSIMでも何でもだけど、契約書書いてハンコ押すってのは 抵抗があるよ。センサーなり、WIFIなりマルチメディア的までは、後出しじゃんけんだから 後発の方がすごいのはうなづけるけど。
お礼
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
ゲーム自体に毎月金払ってまでやりたくないかな。 携帯のゲームとかでもアイテムや?みたいなの買ったり、 PC含むゲームでアイテム買うのも嫌いなので。 >皆さんは「ゲーム機に毎月お金を払う」ことについて >どのような考えをもっておられますか? 個人的には たかがゲームごときに毎月金払うなんて事はしない。
お礼
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
なんで 3G搭載=毎月課金 に直結するのか・・・ まだサービスが発表されてませんのでどうなるか分かりませんが プリペイド課金なんかもありますし アメリカで売られている電子書籍端末のキンドルの様なコンテンツに 通信料金が含まれている形態も可能と思います。 特にキンドルの場合はアメリカから個人輸入で買っても 日本でも使えて通信料金も無料です。 (まぁアメリカ本土で購入するより多少コンテンツ料金が上がりますが)
お礼
ありがとうございます。 確かにまだ毎月課金されるのかどうか分からないわけですが 新型PSP発表での幹部の発言やゲームの概要などを見ていると 完全に「3Gありき」で開発されたソフトもかなり用意されているみたいですし コンテンツのダウンロードだけではなく、通信対戦などでも使おうとすると 文字媒体のダウンロードだけに3Gを利用するというキンドルと比べると 扱う情報量も頻度も相当なものになると予想できます。 ですから、コンテンツに通信料を上乗せする程度では まかなう事ができないのではないかなーと。 確かにXboxのようにプリペイド課金も考えられますが やはり毎月課金ということが基本になるのではないかなと思いました。 料金体系についてなど、くわしい発表が無かったことから考えると まだドコモと協議中なのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 新型PSPがどの年齢層を狙っているか?ということかもしれませんね。 おっしゃるように、今スマートフォンを持っている人であれば 毎月課金でも十分魅力的なものになると思います。 ただ「おもちゃ」としてのみ考えると 必ずしもスマホのユーザー層とは一致しないところなんですよね。 まだ毎月課金になると発表されているわけではないのですが ソニー幹部の発言や紹介された対応ソフトなどを見ていると 完全に「3Gありき」で考えていることが伺えるんですよね…。 メールはどうなんでしょうね…。 ブラウザはあるでしょうからウェブメールは使えると思いますが…。