- ベストアンサー
にきびによく効く薬
タイトルどおりで、にきびによく効く薬はありますか? 私の家は市販の石鹸は禁止されてて、プロアクティブとか使ってみたいけどできません。 今使ってるの黙って使っとけば良くなるって言われて、もう二年近く使ってますが、ぜんぜん良くなる気配がありません。 今14ですが、思春期だからしょうがないと言って、皮膚科や薬も禁止されます。 周りの子はみんなきれいで、私も早く治したいので、内緒で薬買っちゃおうと思ってます。 ので、三千円以内ぐらいで、よく効く薬教えてください お願いします! (主に鼻横のにきびがひどいです)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にニキビが炎症してひどいなら信頼できる皮膚科に行くことをお勧めします。ですのでそこでもらえる軟膏ということになります。しかし薬なのですからそれは一時的なもので、ニキビ肌の根本的な改善にはなっていません。ニキビのできない肌にすることが大切です。下記説明です。 ▼1.今その場の、肌の困難を何とかするのに役立つ製品 質問者さんお尋ねのニキビ用、あるいはニキビ専用品といった化粧品、薬用化粧品などがこれに属するものです とてもたくさんのニキビが出来る肌や、次々と炎症ニキビに発展する肌では、「肌の健康を育て美肌作りを目指す」などと悠長なことを言ってる場合ではなく、その場の対応をした方が肌の損傷を少なく済ませるので良策といえます ニキビが出来ない肌を目指すのは次のステップ、というわけです ▼2.肌の健康を育て、その結果として美肌作りを支援する製品 一方、ぽつぽつとでき続けるニキビ、何とかこのニキビ肌を改善したいと願っている段階の肌にとっては、肌そのものが本来の姿に生長すべく支援し、皮脂詰まりが起こらない肌を作るケアをした方が良いのです しかし、肌は日々育っているに違いはないのですが、本来の肌の姿に育つには数度のターンオーバーを経る時間が必要です。 このようにして初めて、皮脂が詰まらない、水分をたっぷり保持できる柔らかくて丈夫な角質に育つことが出来るのです ■基本的な対策 ▼1.紫外線や肌を乾燥させる風への対処 紫外線を浴びて肌(角質層)を硬くしてしまう。 あるいは乾いた風を浴び続け、乾燥で肌を硬くしてしまう。しかし授業やクラブ活動に参加していたら仕方のないところです。 ある程度避け得ないことだと考え、受け入れることをお勧めします 肌に接する良い習慣を躾ることです。 むやみに顔(肌)を触る癖、汗の拭き取り、顔を洗った時のタオルの使用法、・・・等々、“角質をむやみに剥がさない肌との接し方”を躾ることです。 ダメージを避けることが出来ず角質を傷めてしまった肌も、これらの対処がよい習慣として身に付き、行われていたら、状態の深刻化をかなりの程度まで避ける力となるものです また、紫外線をむやみに浴びない習慣、避け得る乾燥や紫外線は無意識に避ける習慣を身につけさせることも重要です。 ▼2.酸化によるダメージ 紫外線による酸化は上のような対処となりますが、皮脂やスキンケア製品が酸化することによるダメージは、規則正しい洗顔習慣を躾ることが一番です。 日に二度の洗顔をして、時間が経過するほどに酸化度が高まる酸化物の悪影響を減じるのが狙いです。 皮脂・油脂の酸化は時間の経過や紫外線照射によって進行していきます。 従って、酸化ダメージを減少させる上での配慮は、紫外線対策をすることであり、もう一つの対策が、一日二度の洗顔間隔を適切に保つことなのです。 夜の洗顔が就寝前の入浴時でいつも12時頃、そして朝は7時だとしたら、その間隔は17時間と7時間、これでは酸化ダメージがかなり進行する状態を日々作っていることになります いつも均等に12時間ずつというわけにはいかないでしょうが、この間隔が大きく崩れない努力は必要です。 また崩れる日があったとしても、出来るだけ繰り返さないことです。 この様な良い習慣を躾ることです ▼3.正しい洗顔法を教える 角質剥がれを少なくするためには、石けん洗顔を基本にします。 既に肌が過敏さを増して、石けんのアルカリ性に過剰反応するような場合は、湯水でのすすぎ洗いだけにするのがマイナス面が最も少ないでしょう。 その他の洗浄剤は肌に優しく感じても、角質を剥がれやすくし、肌が育つブレーキになりやすいので、避けるべきです 以下、洗浄の注意点・原則を簡単に列挙します。 1.洗浄剤(石けん)を使用しての洗顔は日に二度を基準とする。 やむを得ず、三度以上になる場合、洗浄剤を使用せずすすぎ洗いとする。 2.洗い過ぎない注意が極めて重要。 肌を衛生的に保つことは重要なことだが、汚れを落とすことにこだわりすぎて、角質まで一緒に落としては何のための洗顔か判らない。 「良く泡立ててザッと洗えばそれで良い」と考えるように躾ることです。泡を顔に乗せて15秒から30秒までです。 多少汚れが取れずに残っても、角質を取り除いてしまうよりも良いからです。 洗顔の目的は角質を長持ちさせるために角質をきれいにしているのです。 汚れを取るために角質まで取り除いては、本末転倒なわけです。 3.肌に接する優しさ、肌との強い摩擦を避ける洗顔時の手指の使い方を実地で教える。 既にニキビが多発するような肌だと、角質を剥がさないケアを始めてしばらくの間、垢がボロボロ取れる状況が現れますが、それらをけっしてこすり取らず、日々の優しい洗顔で取れるにまかせるようにしましょう
その他の回答 (4)
- pink-girl
- ベストアンサー率40% (2/5)
市販のやつはあまり効かないので皮膚科へ行ったほうがいいと思います。 私はずっと皮膚科に通ってて透明な塗り薬と黄色いのみ薬を出してくれます。 そして、最近の話になるがテレビでよくCMに出てるチョコラBBプラスを飲んでます。 すごく効きます。 一ヶ月連続に飲んでみたら効果が出ると思います。 しかし、にきびがひどい場合、やはり先に薬を使って落ち着いてからこちらのBBプラスを 飲んだほうが効果がでると思います。
- kitten555
- ベストアンサー率35% (15/42)
お家の方とじっくり話し合って病院に行くのがいいと思います。 市販の薬も、合う・合わないがあるでしょうし、勝手に内緒で買わない方がいいと思います。 私がずっと愛用している塗り薬は、ワグラスという漢方(?)の薬です。 赤色と黄色と2種類あって、赤色は保湿して治す、黄色は乾燥させて治すらしいです。 私は実際に薬局でニキビをみてもらって「赤色がいい」ということでした。 検索をかければ出てくると思います。
- inuyasha0924
- ベストアンサー率50% (1/2)
現在中三の15です。僕も今日ニキビのことについてここで質問しました。良く効く薬なんて言えないですけど親が使っとけばいいなんてものは本当に大したことないので使うのはやめましょう。僕も親にもらったのを使ったことがありますが全く効きませんでした。なので自分で薬局へ行って買っています。僕はCMでよくやっているようなものでないと信用できないのでそういうのをよく買います。CMをよくやっているということは利用者がたくさんいて儲かっているということでしょうから。あとプロアクティブはいいですよ。僕はつかった次の日に実感できました。親に頑張って頼んでください。僕は面倒くさいので続きませんでしたけど。僕の質問の回答にはやっぱり皮膚科に行くのも一つの手段だと書いてありました。お互いニキビに悩む中学生同士頑張りましょう。ちなみに今僕はAcnessを使っています。結構いいですよ。頑張ってください。
- khkt
- ベストアンサー率0% (0/2)
皮膚科の看護師です。Pという商品に関しては、念ながら皮膚科の世界では少し問題になってる様です。現に、私のクリニックにくる患者さんの中で、結構悪化して受診される方がいるという状況です。中には、もちろん改善される方もいますけど・・・ お勧めは病院の外用と内服です。外用に関しては、市販薬とは違い抗生剤入りの薬になります。あまり症状が強い方には抗生剤の内服も処方します。 ご家庭の事情もあると思いますが、一度受診されてみてはどうですか。