- ベストアンサー
FOMA PとNについて
FOMAにしようか考えているところです。 今日モバイルアトランティスに行って実機を触ってきたのですが、ロックがかかっていたので実行できなかった疑問があります。 FOMAからNとPは共同開発(?)になったためにいくつかが共通仕様になったと思うのですが、 P2102vでメールを作成するとき、movaの方ではメールボタン長押しでメール作成画面が出てきたと思うのですが、どうなんでしょうか?(Nはメールボタンを長押しすると問い合わせになっていました) あと、電話帳機能で、movaは同じ名前で3行出てきたと思うのですが、これはこのままですか? また、N2102vでメール作成のあて先を入れるときにmovaでは電話帳ボタンを押せば一覧で出てきたのですが、電話帳ボタンがなくなっていました。これはメニュー(機能)ボタンから閲覧⇒選択になるのでしょうか? movaからの比較だらけになってしまいましたが、今まで使い慣れてきた分、気になっています。 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
N2102Vを現在使っています。 先月まではN504iを使っていました。 N2102vですが メールの作成はメールボタンでメールの作成 長押しでメールチェックになっています。 電話帳は名前の下にアイコンが横に並び選んだ電話番号、メールアドレスが下に1行表示されます。 登録時には3行表示されています。 あて先は 機能ボタンからの選択になります。 個人的な感想としては 反応が遅い。特にメール画面を閉じるとき2秒程度かかる。メール作成時にメール受信があると、受信が終わるまで入力を受け付けなくなる。バッテリーの減りが早い。電波の受信が悪い。 画面がきれい。折りたたんでも薄型で邪魔にならない。パケット料金が安い。カメラ用の補助ライトが明るい。 といったところでしょうか。 まだまだ使いはじめで違和感は若干ありますが、慣れると特に問題はなさそうです。 来年には、新型が発売されるのがすでにアナウンスされていますが、いまから待ち遠しいです。 追伸 電卓機能にプログラムミスが発見されています。 現在のところ対応は未定になっており、よく使う場合は注意が必要です
その他の回答 (3)
- KODAMAR
- ベストアンサー率26% (267/1006)
ほぼできっているのですが… 私のFOMA(N2102)は2代目です。 以前はF2051使用していました。 初のFOMAだったこともあり、動作の遅さにビックリしました。 まぁFはFOMAの中でも遅かったようで…しびれをきらしてN2102に変更した次第であります(^^; Pは使用したことないのですが、N2102はFOMAの中でもぴか一に最軽量ですし、movaからの移行も あまりストレスなく行えるのではないかと…。 注意点ですが、最近はエリアもmovaとかわりなくなってきていますが、走行中の電車! メールが送れません。。 走行中にメールを作成しておいて、駅についたら送信、とやってます。 N2102は電池の持ちもよくなりました。 待ち受けにiアプリを使用してもちゃんと1日持ちます。 (F2051は半日しか持ちませんでした。) Nに欲しい機能としては ・文字入力で「ハート」などと入力したら絵文字も変換候補に出るようにして欲しい。 ・メール作成画面などで行の最後でEnterが押してないと行末へいかない。 (機能→JUMP→文末へ移動、でいけますが) 以上が不満点です。 でも液晶も綺麗だし、音も綺麗だし、満足してます。 買って損はない機種だと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。
- makirabi
- ベストアンサー率38% (107/276)
携帯から151または一般電話から012-800-000に電話してみては?通話料無料ですし。 電受センターは必ず実機が置いてあり 電受けのお姉さんの前に2台のPCが置いてありまして それで料金から機種からいろんな比較データなんかが 入ってます。 ただ検索が一つずつみたいなので 質問をまとめておいてあらかじめ 伝えると待たされ無くてすみます。
お礼
ありがとうございます。 電話をかけてみます。
- asaichi
- ベストアンサー率21% (37/171)
mova時代はずっと、Pを愛用していました。 それから、FOMAにしようと在庫の唯一あったN2051に しました。 当初は、Pの操作とNの操作のギャップに肩がこりまし たが、Nは、パソコン間隔で操作できる事が分かってき ました。 Nあった機能 ・メールのロック →閲覧されないようにロックができます。 ・辞書の追加 →単語ごとでなく辞書として登録できる。 Nなかった機能 ・電源ON/OFF →これがあると、無駄な電気を消費しなくて良い のですが…。 Nになれた点 ・musikayoさんが指摘したように[メール]を長押し →メールチェックになりますが、慣れると便利で す。 Nに欲しい機能 ・辞書登録数の制限解除 →ダウンロードした辞書を全て利用したい。 ・絵文字や記号の表対応 →カーソルで操作しなくてはならないので、XとY に対応した入力がしたい。 メールのあて先指定方法 1人目 機能→宛先参照入力→電話帳→検索条件→検索 2人目以降 機能→宛先追加→電話帳→検索条件→検索 と遠いです。 「電話帳機能で、movaは同じ名前で3行出てきたと思うのですが」 どんな風に表示されましたっけ?
お礼
どうもありがとうございました。 FOMAになっても辞書登録利用は制限があるんですね。 これはmovaでも困っています。 何のためにDLしてるのかと…(ーー;) あて先指定方法は長いですね 今より長いのはちょっと考えものです 電話帳ボタンが消えていたのでまさか…と思いましたが これじゃあ503時代に戻ったような… 参考になりました。
補足
>「電話帳機能で、movaは同じ名前で3行出てきたと思>うのですが」 >どんな風に表示されましたっけ? Nの場合 Aさん Bさん Cさん… と一覧で並んでいて、Aさんを実行すると電話番号が最大4つ、メール最大3つと横並びに出ています。 Pの場合 Aさん Aさん Aさん Bさん Bさん… と同じ名前で番号が複数登録されている場合一覧も登録電話番号数分でることになっていたと思います。 これがビミョーにあて先閲覧しにくかったので、この並びは避けたいなあと思っているわけですが… FOMAはどうなんでしょうね?
お礼
どうもありがとうございました。 メールボタンでメール作成になるんですね。 長押しは毎回パケ代がむやみにかかるのが恐いのでいい加減この機能なくしてほしいなあ…と思っているのですが^^; 今まで出ているFOMAがものすごく大きかったのでFOMAかなり敬遠していましたが、今回N2102を見てmova並みの薄さに感動しました。 次の新型FOMAにかなり期待しています。 電卓機能のプログラムミスはこっちでも出ているんですね。N504isのときにかなり取り沙汰されたのに… 参考になりました