美容室のトリートメントでかぶれました、なにが原因でしょうか?
美容室のトリートメントでかぶれました、なにが原因でしょうか?
わたしは肌が弱く、化粧品や肌に触れるものでよくかぶれます。
初めて美容室でトリートメントしたときに、ひどくかぶれてしまって
髪の毛が肌に触れると針でつつかれるかのような、チクチク感とひりひりした感じがあり
首筋はやけどのように赤くただれてしまい、すごく痒かったです。
頬にかかっても痒くて仕方がないので常に結び、前髪が伸びてきてまぶたにかかると腫れてきました。
1ヶ月経っても良くならないので皮膚科へ行き、飲み薬と塗り薬でようやく治りました。
医師には日にちが経っているので、トリートメントからきてるかわからないと言われてしまいましたが・・・
まだ通い始めたばかりの美容室だったことと、病院に行ったのが遅かったので
美容師さんにはこういう症状が出たとだけ伝えて病院で診てもらったことは言いませんでした。
それから、ほかのメーカーにしてもらったら何ともなくなりました。
最近、美容室での取扱メーカーが変更になったため、また痒みがでてしまいました。
前回なかった頭皮の痒みがあり、掻きむしるほどではないですが、
少しひりひりした感じと4、5日シャンプーしてないような痒みがあります。
美容師さん曰く、いままで私のような症状は聞いたことがなく初めてだと言われました。
トリートメントに入っているなにかの成分に反応してるはずですが
こういった症状が出た方いますでしょうか?
美容師さんはベテランで対応も良く、とても満足しています。
お店に対するクレームではありません。
こんな薬剤だとこうなるかもしれない、これが原因かもしれないなどなど、
病院でパッチテストなどすれば特定できると思いますが
美容師さんやそうなった経験がある方に伺えたらと質問させていただきました。
よろしくお願いします。
※美容室へは体調の良い時に行っています、前回かぶれてから一年あいだが空いています。