• ベストアンサー

アドレス帳のデーター移行

Win98SE OE6使用 この度HDDを入れ替えました 旧HDDのデーターを移行しようとしましたがうまく行きません。旧HDDはリムーバブルディスクとして使用。OSアプリ データーそのまま有りです。 旧HDD使用設定 OE6は本の付録を使用 アドレス帳において ツール⇒オプション⇒他のソフトと共有する(実際はOLと共有) この設定ではインポート エクスポートの選択肢も無しです 連絡先は5~6程に細分 新HDD OE6はMSホームからDL アドレス帳においてツール⇒オプション(この時点でオプションの選択肢が無し) データー移行法 旧HDDのどこにデーターが有るか 教えてください よろしくお願いします 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.1

すると、アドレス帳を*.csvや*.wab形式でバックアップせずにHDDを入れ替えてしまったんですね? 旧ドライブの \windows\Application Data\Microsoft\Address Book に入っているかもしれません。 拡張子が*.wa~(バックアップファイル)と*.wabの2つがセットのようです。 こいつを現在のアドレス帳でインポートすればよいのでは?

nnasakust
質問者

補足

素早いアドバイスありがとうございます 確かに*.wa~と*.wabは存在します がここからのインポート方法がよく解りません よろしくお願いします

その他の回答 (3)

• copost
回答No.4

旧HDDが「C」の場合その上でクリック、その中の「Program Files」ををクリックして、そのフォルダの中にある「Outlook Express」の「フォルダ」をクリックで開きますと、そのなかにノートを開いたような形の「wab」がアドレス帳です。このアドレス帳を新しいHDDの、同じ場所にコピーして下さい。

nnasakust
質問者

お礼

皆様ありがとうございました。どの方法も上手く行きませんでした。コピー&ペーストで移行しました。申し訳ありませんがこの場を借りてお礼申し上げます。尚ポイントは回答の早かった順とさせて頂きます。ありがとうございました。

nnasakust
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。が下記のとうりでさっぱりです。旧HDDで立ち上げアドレス一つ一つコピーしか無いかなって 考え出しました。大変な労力ですが。。。

• izumokun
回答No.3

このサイトの「バックアップ編」の「メールのバックアップ」を参考にしてください。

参考URL:
http://www.mnx.ne.jp/~jqk2503/mw/pc.html
nnasakust
質問者

補足

アドバイスありがとうございます 旧HDD内のアドレス帳を「情報を共有しない」と「共有する」ではアドレスの表示が違います。「共有する」で入力したデーターは「情報を共有しない」で表示すると出てきません。してすべてのアドレスは移行できないんです。

• Hageoyadi
回答No.2

アドレス帳かOEを開いて、たどるメニューは同じで 「ファイル」→「インポート」→「アドレス帳」です。 開くダイアログで先ほど見つけた*.wabファイルを指定してください。 ただし、アドレス帳内の階層構造までは復旧できません。これはいったん階層構造を作成してから専用ソフトでバックアップを取る必要があるそうです。

nnasakust
質問者

補足

ありがとうございます が*.wabファイルは有りましたが中身が存在しませんでした。して移行不能でした。尚「情報を共有する」との設定でのエクスポートではCSVで保存できます。しかし階層構造の最上階しかインポートできませんでした。階層構造フラットにするしかないみたいですかね?