• ベストアンサー

夜間大学

夜学は、就職や学習の面で、同じ大学の昼間の学部と同等というわけにはいかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OK-SUNNY
回答No.3

1.学習時間と教授陣と施設利用時間   すべての事で、夜間大学は不利な状況にありますし、教授陣の大部分は、リタイヤ・パートです。   親身になって教壇に立つ教師は僅少です。 2.就職   夜間大学就学者が昼間に就労している場合、その就労先が夜間大学卒業者を給与面で昼間大学卒と同等の扱いにする   ケースがありますから、この形態を受け入れてくれる就職先と夜間大学の両者をリンクさせて選択する事です。   例えば、公務員(地方公務員・国家公務員)です。 3.今の日本では、中学・高校で、将来の職業意識を形成する教科が組みこまれていない。   PCと通信と情報活用の時代ですから、これは自学自習で技術を琢磨できるでしょうが、実務面での経験を重要視すると   体で覚えた人間形成と文字の羅列形成とに識別しますと、前者は頑固、後者は取り柄が無い楼閣。   いずれも、ご自分で人間形成を日々切磋琢磨しないと向上しません。   世界一周をした先人達の物語をお読みする事をおすすめします。 夜間大学の場合、睡眠時間は4時間以下ですよ。 毎日2時間は予習・復習せねば昼間大学と同等の学力・考える力・素養を培うことができませんよ。 そして、日曜は、家事・選択・清掃・気分転換・友人との将来の夢物語を創成する事。 私は、お若いうちに体で覚える修行・鍛錬をおすすめします。 お若い時に多難を経験していると己に負けず克服しようと言う底力が湧いてくるでしょう。 ご自分の人生は、ご自分で形成するものです。   

noname#126523
質問者

お礼

大変詳しくご回答ありがとうございます。 教授方もそのようになってしまうとは残念です。 世界一周をした先人の物語、探してみます! 強さが必要ですね!

その他の回答 (2)

回答No.2

夜間部は、制度上、勤労学生を対象にした制度ですから、元々は、就活という概念はありません。 また、別学部ではなく、別大学とあつかうので、その辺も区別されます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#187751
noname#187751
回答No.1

いかないでしょうね。 普通の人なら夜間なんて行かないですから何かしら事情のある人だと思われてしまいます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。