• ベストアンサー

データネットの記入漏れ

先日センター試験を受けました。 今日センターリサーチやデータネットに自己採点の結果を送ったのですが、手元に残ったデータネットの個人控を見たら合計点を書いていないことに気づきました。 完全に自分の不注意なのですが、判定が出ないということはあるのでしょうか? 教科別の点数は全教科漏れなく記入してあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132987
noname#132987
回答No.1

私が現役のとき、友人が同じミスをいたしました。友人は最後にまとめて合計を記入するつもりが忘れてしまい、そのまま提出しました。結果としては、ほとんどの業者のリサーチもちゃんと判定されていたようです。ただ、他の学校の友人は判定されなかった場合もあったらしく、確実とは保証できません。 前者の友人の方は、もしかしたら担任が確認して記入してくれた可能性があります。後者の他校の友人は、私たちとは出した業者が違っていたのかもしれません。 しかしながら、点数さえ正確に把握できていれば、ほかにいくらだって自分の全国の位置を知る方法はあります。バンザイシステムなど、パソコンを使って点数を記入し、自動判定してくれる無料サービスが、もう少ししたらいろんな予備校のサイトで始まります。 センターリサーチは、もちろんそれだけで自分の位置を知ることができます。そのために全国の受験生は各予備校へ結果を送りますね。予備校はその結果を、受験生にリサーチ結果を送るだけではなく、Webサイト上での判定の材料にも使うのです。ですからWeb判定でも十分参考になると思いますよ。 ところで、センターリサーチを正しく記入できていたとして、あなたのセンターの結果は変わりません。どんなに後悔しても、センターの結果は変わりません。だから、今はこんなこといちいち気にせず、国立二次や私大一般に頭を切り替えてください。もうセンターは終わった。あとは、残り少なくなった受験生生活の成果をどれだけ出せるかです。そしてそれはセンターの結果だけではないんです。あなたが志望校を受験する限り、合格率は0にはなりません。あと1ヶ月弱で人生が決まってしまうというのは、かなり残酷なことですし、理不尽なことです。でもやるだけやれば、少なくとも後味の悪い思いはせずにすみます。今は小さな失敗が気になるとは思います。でも後悔なんかせず、“反省”だけにしときましょう。あと少し。頑張ってくださいね。

amgm0089
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 今日センターリサーチの結果が届いたのですが、すべてちゃんと判定がでていました! 回答をみて焦りがやわらぎ、勉強に集中できたのでとても助かりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

大丈夫! 自己採点集計を高校で出したのなら、心配ありません。 もし、判定が出なくても、先生の手元には、木曜日あたりに得点を修正するためのツールが提供されます。 先生に相談してみましょう。

amgm0089
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 インターネットでも結果をみる手段はあったのですね。 精神的にとても助かりました。 ありがとうございました!