• ベストアンサー

ストレッチが効いたパンツの破れの修理

APRIL77やCheap Mondayのようなストレッチの効いたパンツが破れてしまったのですが、どんな修理になるんでしょうか? ストレッチの効いたパンツを直されたことある方はいますか? パッチとかあてたらさらに被害拡大しそうですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アパレル業の者です。 >ストレッチの効いたパンツが破れてしまったのですが、どんな修理になるんでしょうか? 生地の特性は関係なく、破れや穴あきの場合は概ね「かけつぎ」での補修になります。 共布があれば一番いいですが無ければ補正屋さんの方で似たような生地でやることになると思います。 (ない場合はパンツの見えない部分の布を切って直したりすることもあり。例えば裾の折り返し部分とか) かけつぎの方法は破れた本体の生地の糸と、共布の糸をつないで直していくもので 非常に面倒な作業になります。 このため補修の料金もやや高め。 自分でやる場合はリメイクとして考えるのが一番でしょう。 パッチを当てるのであれば、破れている箇所の糸がほつれないよう 先にある程度処理しておかないと、確かに被害拡大するでしょう。

zim8bwe
質問者

お礼

ありがとうございます。