- ベストアンサー
アプリを削除すればするほど容量が減る?
- ウインドウズMEのNECラヴィを使用していますが、Cドライブの容量が極端に少なくなっており、頻繁に容量不足のお知らせが出ます。
- ビジネスソフトやドキュメントファイルをDドライブにインストールすることで容量を確保していますが、200MB位しか残っておらず、削除してもCドライブの空き容量が減ってしまいました。
- 再起動しても状況は変わらないため、他の解決策を検討する必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
WindowsMEの場合は、「システムの復元をしない」設定でないと、過去のシステム状況をバックアップしていきますので、C:ドライブの容量は減るばかりだと思います。 手順 システムのプロパティ・パフォーマンス・詳細設定・トラブルシューティング・(画面一番下に)システムの復元をしない #不要なシステムの「復元ポイント」があれば、それも削除しましょう。
その他の回答 (3)
- kozaiku
- ベストアンサー率41% (256/616)
アプリを削除する前の空き容量は200MB(2億バイト)でなく200KB(2十万バイト)だった・・・ということはないでしょうか? 削除した結果200KBから40MB(4千万バイト)に増えたということでは・・・まさかとは思いますが・・・ しかし空き容量が本当に200MBもあれば「空き容量が不足・・・」のメッセージは出ないような気がするのですが・・・ 自信がなくて申し訳ありません。
お礼
空き容量が200MB程度になると、メッセージはでます。メモリも少ないためなおさらです。回答ありがとうございました。
- mutuoo
- ベストアンサー率38% (87/224)
Cドライブの空きは最初は40MBも無かったのではありませんか?Dドライブは200MB空きですよね。 だから、Cドライブで使わないソフトバンクパブリッシングを削除したから、40MBの空きが出来たのではないですか? 文章からはそのように読めます。 普通削除して空き容量は増えないで減ると思いますが。 アプリを削除したら空き容量は増えます。
お礼
Dは12GBもあいているのです。Cはもともと4GBしかなく、OSやら何やらで初期状態ですでに1GB程度しかあいていませんでした。回答ありがとうございました。
- holiday669
- ベストアンサー率32% (27/84)
こんにちは。あくまで予測なのですが、ゴミ箱の中身を捨てていますでしょうか? いくつか確認させてもらってもいいでしょうか。 どのように、ソフトをアンインストールしていますか? インターネットエクスプローラーをお使いの場合、 テンプファイルの削除はしていますか? まずは、ここら辺を確認してみてはいかがでしょう。 基本的に普通に自分が使っているファイルというものは 動画でもない限りサイズは小さいサイズで、実のところ あまり容量削減の有効な手段ではありません。 クリーンアップをしてみると結構容量は 録れると思いますよ。 「マイコンピュータ」→「任意のHDDのアイコンを 右クリック」→「プロパティ」→「クリーンアップ」 をやってみてください。
お礼
ありがとうございます。いちおう私もある程度の知識はあるのですけど、今回、システム復元以外に有効な方法はみつかりませんでした。
お礼
何をやってもだめなので、言われたようにシステムの復元をやってみました。復元ポイントは2年以上前で実行後、途中で「復元に失敗しました~」と出てしまったのですが、Cドライブを見ると、何と40MBが1.5GBまで回復したのです。やってみるものですね。ありがとうございました。