• 締切済み

CameraRAWの編集済みを元に戻せますか?

Adobe BridgeからCameraRAWで編集したものを元に戻すことはできますか? 添付図のように,Adobe Bridgeのサムネイル表示の右上に「CameraRAWで編集済」アイコンが表示されていますが,これを消すことはできますか? この写真をCameraRAWで開いたことはありますが,保存のような動作をした覚えがなく,このアイコンがどういうタイミングで付くのか,消えるのか,ご存知の方ご教授願います。

みんなの回答

• kokubosino
回答No.2

元に戻すも何も元データは残ってますよ RAWデータに上書きするソフトは無いですから。 拡張子がxmpとなったファイル(画像のファイル名.xmpを探して)消去してください そうしたら元のデータが表示されます。

ykazuki
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。。。xmpファイルを削除したのですが, まだ「CameraRAWで編集済み」マークが付いたままです。(PCを再起動しても) ちなみにOSはMacOSX10.6.x,ソフトウェアはCS5です。 ちなみにCameraRAWで編集前に戻すにはxmpファイルを削除以外に, 通常はどのように戻すのでしょうか。 開いた際にスナップショットを取ったりするんでしょうか。。。

• violet430
回答No.1

バックアップデータから戻す以外には方法は無いと思います。

ykazuki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バックアップがなく,そのまま開いてしまったようです。