- ベストアンサー
グラボのドライバを入れると真っ暗になる?原因と対処法を解説
- 友人のノートPCが壊れてしまい、再インストール後にグラボのドライバを入れると画面が真っ暗になってしまいます。起動音はするので起動はしているようですが、何が原因でしょうか?本記事では、この問題の原因と対処法について解説します。
- 友人のノートPCで起動後にグラボのドライバを入れて再起動すると、画面が真っ暗になります。マウスコンピュータのBTOモデルを使用しており、公式のドライバを入れても同様の症状が発生します。このような場合、適切なドライバを選ぶことや、他の要因による問題も考えられます。本記事では、具体的な原因と対処法について解説します。
- 友人のノートPCでグラボのドライバを入れると、再起動後に画面が真っ暗になります。8600M GSを使用していると思われますが、dxdiagではディスプレイ情報が取得できません。ドライバを公式サイトから入れても同様の症状が発生するため、他の要素も考慮する必要があります。本記事では、この問題の原因と解決策について詳しく説明します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>友人のノートPCが壊れてしまったため、代理に自分が質問させていただきます。 代理質問する必要ないと思うんだ。 うごくんでしょ。 #1のお礼中の質問に対するアドバイス。 グラフィックドライバーを入れなくても、最低限の動作はしますよ。 これはデスクトップもノートも同じです。 では本題。 メーカーサポートを受けたくないなら… インストールするドライバーを間違えたんでしょう。 どのグラフィックドライバーをインストールしようとしているのか確認してください。 (普通に考えると、間違ったドライバーはインストールできないはずですけどね) "260.99(6.14.12.6099)" などと表示されるドライバーのバージョンと 使用している OS のバージョン "Microsft Windows XP Home Edition ServicePack 3(Build 2600)" などと DirectX のバージョン "9.0c(5.3.2600.5512)" などを 正確に調べてください。 特に上記の括弧の中の.を含む数字は重要です。 この数値で適合しているかを確認できます。 てか、メーカーサポートでも同じ事を聞かれるからね。(聞かれなかったら、そのサポートは能なし決定だよ) #2の補足のメッセージは、適切なグラフィックドライバーが無ぇぞ。このままじゃ動かせないぜ。きっちりドライバー入れやがれ!って内容です。 ゲームをしようとするなら…まあ、ある意味当然でしょう。 そんなわけで(どんなわけ?)自分はしばらく退席しますので、 他の回答者さんからのアドバイスを期待しましょう。 (マジでメーカーサポート受けさせろよ)
その他の回答 (2)
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
んと、表示できないのに dxdiag を走らせて結果を見られるんですね。 凄いぜ!! モニタいらないって事だよね。何か知らないけど根本から解決してるじゃん。 冗談はさておき… セーフモードで起動して dxdiag を走らせたのだろうと思うんだけど、その場合 グラフィックドライバーを読み込んでいないから、n/a になるのは当然です。 メーカーサポートを受けるようにお友達にアドバイスしてください。 ええ、有料でもメーカーサポートをお奨めです。 仕様も何も分からないのですから、確実な解決をするためのアシストはコレしかないと思いますよ。
ノートでグラボのドライバー入れるんですか? 付属していないドライバー入れたらそりゃバグるでしょう なんで付属していないドライバー入れようと思ったのか確認してください 単純によけいな事しているだけの様な気がするんだけど BTOなので構成がわからないから回答はここまでです
補足
ドライバーを入れなくていいものなのでしょうか? デスクトップと同じでてっきりドライバーは必要なのかと思ったのですが。 とあるゲームが今まで起動できたのがOS入れ直してから起動できなくなったのですが、どうやらビデオカードのドライバーが入ってないからだと?ということなのでドライバーを入れようとした次第なのですが・・・
お礼
申し訳ありません。こちらにもう一回補足させていただきます。 unable to create d3d device.Please install latest video card driver. Preinitialize Device Failed. との表示がでるそうです。 この分から察するにやはりドライバーを入れろとのことだと思われるのですが・・・ directx9.0cは入れて起動してみましたが、やはりだめなようです。
補足
説明不足に付き申し訳ありません。 ドライバーを入れていない状態だと普通に起動して画面も映って問題ないようなのです。 しかし、下でも書きました通りオンラインゲームを起動しようとすると、何やら英語でエラーがでて読むとドライバーがどうたらと出ているようなのです。 そのためドライバーを入れようと思っているのです。 通常にネットする分には何も入れなくても普通にできるとのことです。