- ベストアンサー
動画を写真に残したい
DVDの動画を一時停止して、その画を写真に残す場合の手順を教えて下さい。 以前、友人からプリントスクリーン~フェイント貼り付け、と聞きましたが、その場合の手順が分かりません。何分にも60歳を過ぎているものですから、なるべく詳しく教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 スクリンキャプチャ機能を使っても、特にメッセージ等は出てきません。 また、ペイントも開くだけでは真っ白なままです。 スクリーンキャプチャでコピーしたら、ペイントを開いてペイントの画面上で、 「右クリック→貼り付け」を行ってください。 おそらく、先ほどの画面が画像となって貼り付けられると思います。 ペイントの画面上にコピーしたものが貼り付けられていれば、そのまま、ペイント画面ない左上の「名前を付けて保存」を行ってください。 保存先に、先ほどコピーした画面が、ピクチャとして保存されているはずです。
その他の回答 (1)
- Laurence0
- ベストアンサー率45% (39/85)
最も簡単な方法は、 1.静止画にしたいところで動画を一時停止する。 2.出来る限り画面いっぱいに表示する。(そのときの大きさで画質が変わります) 3.マウスのポインタ等、写したくないものを消す。 (画像に被らないようにする) ここまでで準備は完了です。 その後、キーボードの右上端の、右から3番目位に、「Prt Sc Sys Rq」というボタンがあると思います。 多少文字列は異なるかもしれませんし、Windowsでなければ分かりません。 このボタンを押すと、ボタン入力時にPC上に表示されている画面がコピーできます。 この機能を、「スクリーンキャプキャ」といいますので、おそらく友人の方がおっしゃったのは、このことだと思います。 コピーが出来たら、「ペイント」というソフトが標準搭載されていると思うので、「ペイント」を開き、 右クリック→「貼り付け」コマンドを入力してください。(Cntl+vでも可) これで、ペイントというソフトのに先ほどの画面が画像として読み込まれると思います。 不要な部分がある場合は、ペイントに「トリミング」という機能があるので、それを利用して切り取ってください。 また、「Alt」ボタンを押しながらスクリーンキャプチャを使うと選択しているタスクのみがコピーできますが、複雑なのでお勧めしません。 参考になっていれば幸いです。
お礼
ご親切なご回答有難う御座います。DVDの画面を一時停止して「PrtScSysRq」を何度クイックしても画面は何の変化もありません。(Windowsです)ペイントは分かりましたが真っ白です。「スクリーンキャップキャ」に問題でもあるのでしょうか?
お礼
有難う御座います。今、やっと成功しました。何分にも7年前のパソコンで一時は諦めてもいましたが、何とか成功しました。前のパソコンにはDVDソフトの上にカメラのマークがあって、一時停止した画面にそのマークをクイックすると写真が残せたのですが今、使用中のパソコンの方が古いのでそういう機能は付いていないのかなと思っています。有難う御座いました。