• ベストアンサー

Win98SECD-ROMについて

Win98SEプリインストールされたパソコンを買ってだいぶになるのですが、その元となるCD-ROMをどっかになくしてしまいました。というか、もともとついてあったのかも疑わしいのですが。後からいろいろインストールするときに必要になるのですが、なくて困っています。どうすればよいのでしょうか?なんとかタダで手に入れる方法なんかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shin-abe
回答No.4

noby様のおっしゃる通り、Windows98になってからのプリ インストールマシンにはOSのCDはなく、メーカが添付した ハードディスクイメージをそのまま戻すためのバックアッ プCDだけがついているものがほとんどです。 「後からいろいろ…」追加の周辺機器などでしょうか。 CD-ROM挿入の指示が出たらすかさず「参照…」ボタンを クリックし、参照先に"c:\windows\options\cabs"を 指定します。Windows95時代にCD-ROMとして添付されて いたデータの集まりが上記フォルダにあります。 CD-ROMがついていないということは、この方法で新規の 周辺機器などをセットアップして欲しい、ということ なんだと思います。 一度おためしください。きっとうまくいくはずです。

tails9
質問者

お礼

わかりました。やっぱりCD-ROMはついてなかったんですね。あった記憶がないので、てっきりなくしたものだと思ってました。貴重なご意見どうもありがとうございました。さっそくためしてみます。

その他の回答 (3)

• noby
回答No.3

最近のプリインストールマシンでは、OSのCD-ROMが付いていないものもよくあります。 後からいろいろインストールするときに、Win98のCD-ROMを求められたときには、HDD上に必要なファイルがインストールされているはずなので、それを指定すればOKのはずです。 パスは、*.cabで検索して確認してください。 win98_03.cabのようなファイルが、1つのディレクトリにたくさんあるはずです。

tails9
質問者

お礼

詳しい説明どうもありがとうございました。もともとCD-ROMはついてなかったのだと思います。さっそく試してみます。

• acky
回答No.2

メーカーPCならリカバリーCDがないですか? その中に98も入っているのですが。。。 ただしWin98などのフォルダは通常では見る ことは出来ません。

• ARC
回答No.1

合法的に、無料で手に入れる方法は、一つだけです。 他のユーザーからパッケージ版(OEM版は譲渡できない)のWin98を譲渡してもらう、というのがそれですが、 ・元の持ち主は、その製品に関する一切の権利、全ての製品のコピーを破棄しなくてはならない。 ・譲渡されるパッケージは、これまでに一度も譲渡されたことが無いものに限る。 という制限を守らなくてはなりません。 (他にもあると思います。詳しくはライセンスを…) 有償であれば、お買いになったパソコンのメーカーに相談されると、何とかなるかもしれないです。

tails9
質問者

お礼

わかりました。さっそく相談してみます。貴重なご意見ありがとうございました。