- 締切済み
アダルトサイトに間違えて入会
同じ質問があるかもですが、私こんなこと初めてで心配で… アダルトサイトに接続してしまい、年齢選択の画面がでてきて間違えて“はい”を押してしまいました。 すると多額の入会金や携帯端末情報が書いてありました。 慌てて退会手続きをしたら、下記のメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:●●● 会員番号:●●● 携帯端末情報:●●● 固体識別番号:●●● 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 【ご注意】 料金未納会員に対して身元調査後、直接ご請求する際に事前通知は一切致しませんので、予めご了承下さい。 -------------------- 当番組はご自信の意思により年齢認証・携帯固体識別認証、制限解除をして登録された映像送信型性風俗特殊営業済みの公式アダルト動画サイトです。 -------------------- 電気通信事業届出済み 映像送信型性風俗特殊営業済み -------------------- メール文には 『ご自信の意思により携帯固体識別認証、制限解除をして登録された』 と書いてありますが、そんなことは一切していません。 利用規約を見ると振り込み先がでてきました。 『振込方法:銀行振込 ■銀行名 └●●●銀行 ■支店名 └渋谷支店 ■普通口座 └普通 ●●● ■口座名義 └●●● ■お支払い金額 ★3日以内 └キャンペーン料金 99,800円 ★3日以降 └通常料金 150,000円』 あと、こんな文がありました。 『【支払いの延滞】 期限内に支払いが確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社)に対し契約者情報の開示以来および不正アクセスの被害届の提出、また当サイトに登録された携帯電話機の登録名義人に対し、管轄司法機関を通じての料金請求となる場合があります。その際に発生する事務手数料・遅延損害金はすべて登録者名義人の負担となります。』 本当だったら、とてもあんな金額払えません。 どうすれば良いかわかりません 回答お願いします。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utun01
- ベストアンサー率40% (110/270)
「ちょっと間違えてクリックした」 くらいで料金が発生するサイトは、電子消費者契約法に違反しています。 貴方に法的な契約履行の義務は発生していないので無視しても問題ありません。 メールアドレスは相手に知られてしまっている様なので、 もしまたメールが来るようであれば、着信拒否に設定しておくか 「貴方のHPの契約方法は電子消費者契約法に則って作成されておりません。今後もし請求を続行される場合はこちらも法的手段に訴えさせていただきます」 とでも言っておけば良いでしょう。 但し、警察は基本的に民事不介入なので、警察に言うぞという脅しはあまり効果が無いかもしれません。 更に、無視して問題ない根拠として、そのメールに記載された貴方の携帯電話の情報は ネットアクセスした相手には全て開示されている物であり、 そこから相手が貴方を特定するためには警察権限を借りる必要があります。 つまり、実質的に相手が貴方個人を特定して、ご自宅に調査に来るようなことは不可能です。 しかし、貴方がもしもクレジットカードの番号や住所等まで登録してしまっていた場合は この限りではありません。
それ、退会手続きしちゃダメですから・・・もう手遅れですけど。 単なる詐欺なので、無視しとけば実害無いものを、わざわざ退会手続きする事で、貴方の個人情報を相手に差し出したことになります。 携帯端末情報なんてのは、ネットに繋ぐ際に必ず送信してる情報なので、表示できて当然ですから。 相手に渡した個人情報は、メアドだけですか? 氏名や住所、電話番号などは入力・送信してませんね? メアドだけなら、今後そのメアドには、恐喝まがいの請求督促や、余所からのスパムが大量に届く予定ですので、そのメアドは捨ててください。 携帯キャリアからのメール以外を基本ブロック、携帯以外からのメールは個別受信許可、で逃げれる場合もありますが、携帯キャリアからスパム送られたら逃げようがないので。 氏名や住所渡しちゃった場合は、裁判所からの郵便物に気を付けてください。 少額訴訟詐欺に発展する恐れもありますので。 [参考]無視しちゃいけない架空請求?正しい知識で自己防衛を 「無視出来ない架空請求」を知る - [防犯] All About http://allabout.co.jp/gm/gc/372438/
お礼
回答ありがとうございます すいません 初めまして気が動転してしまって… 氏名,住所,電話番号は登録していません。 メールアドレスを変えました。 二度とこんなことにならないよう、慎重にクリックしていきます。
- corugen
- ベストアンサー率39% (9/23)
メールを送ってしまったのですね。 年齢確認で「はい」を押して多額請求のページに飛ぶことがありますが 普通は、無視して良いんですよ。 メールを送ってしまうと個人情報がバレてしましまいますので。 http://www.hou-nattoku.com/consult/892.php これ見て対処法を考えてみてください。
お礼
回答ありがとうございます メール送ってしまいました。 すぐにメールアドレス変えました。 二度とそんなことにならないよう慎重にクリックしていきます。
- amuro-rei
- ベストアンサー率13% (151/1084)
ほっといても全く実害ないですけど? 心配なら●にしてる会社をグぐッてみて下さいな 少しは安心できるんじゃないでしょうか
お礼
回答ありがとうございます わかりました。 ぐぐってみます。
お礼
回答ありがとうございます メールアドレスを変えました。 クレジットカードや住所は登録していません。