• ベストアンサー

お恥ずかしながら生まれて初めて飛行機に乗ります

スカイマークで東京(羽田?成田どちらでも可)から福岡まで切符を当日買いで片道いくらするのでしょうか? それと?国内線に乗る時は 身分証明書の提示を求められますか?おしえてください よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • szk9998
回答No.1

日にちによって値段は大きく変わります。 とりあえずスカイマークのホームページで予約することをおすすめします。 当時使うのでもいいですが、電車とは違いますので、自由席はありません。 空いていないと乗れないわけです。 今日、明日の普通運賃は\28,800となっていますね。 5日からは、普通運賃でも\22,800になります。 1日前や3日前予約の割引運賃だと\16,800や\13,800とかになります。 まずは、電話かWEBで予約です。 それが飛行機の一般的な乗り方です。 https://www.res.skymark.co.jp/ ちなみに、身分証明書なんかは提示を求められる場面はありません。

noname#123942
質問者

お礼

やっぱりweb予約なんですね(^_^;) 詳細な情報をありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.3

他人の回答に突っ込むのも大人気ないですが。 国内線のペットボトル持ち込み禁止はまったくのウソです。 検査を受ければ何の問題もありません。 予約時に必要な情報は、氏名・年齢・性別・電話番号です。 住所は必要ありません。

質問者

お礼

どうもありがとうございます (^o^)/ 大変助かります。

noname#139377
noname#139377
回答No.2

値段に関してはスカイマークのホームページを見るのが一番手っ取り早いです。 予定日時で検索してみてください。 尚、飛行機は早く買うと割引がされますのでできれば1ヶ月前くらいには 手に入れておくとよいかと思います。 ただし、新幹線のように時間変更するだけでいったんキャンセルし、 買いなおすといったようにキャンセル料が結構かかるのでお気をつけください。 国内線は全席指定席の電車と同じように考えてください。 それでいて、空席は少ないので当日予約は難しいとお考えください。 身分証の提示を求められることはほとんどありませんが、 飛行機ですのでテロ対策として、万が一の場合には求められる場合もあります。 ただ、何度も乗っていますが普通に利用している限りは求められることは無いです。 飛行機ですので、国際線同様にペットボトルの外部からの持込や、 爆発物(キャンプ用品)などは回収されてしまいます(再度来れば返却される)。

質問者

お礼

とても分かりやすい例えで教えて下さり有難いです!!! ありがとうございます。 あっ、すいませんもうひとつお伺いしたいのですが、予約をした場合は当日窓口でチケを受け取る事になるのでしょうか? 予約をする時住所は聞かれるのでしょうか?(別に聞かれてもいいのですけど) 何回もすいません。