• ベストアンサー

CドライブにあるOSのファイルとその他の仕分け

今CドライブにOSのインストールデータとその他のファイル (PCゲームのソフトウェアなど)が混在しています。 そこでCドライブにはOSだけ、残りのファイルはC以外にさせたいなと思ったのですが 現時点で混在しているHDD内で分割させてファイルを移動させたりは可能でしょうか? 又、出来ない場合はやはりフォーマットさせて一から作り直しになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.2

それは一から入れ直すしかありません。でもそうしたところで、何もメリットはなさそうに思いますし、またアプリを何かインストールしたら、そのアプリが使うファイルがWindowsフォルダやそのサブフォルダにコピーされるため、純粋にOSだけにすることはそもそも不可能です。 このため、全てのアプリをCドライブ以外にインストールしても、OSを再セットアップしたら、アプリは全て入れ直さなければならないと考えてください(解凍しただけで使えるフリーソフトは大丈夫ですけど)。それにインストーラで入れるようなアプリは、レジストリ情報もインストール時に設定しているので、これが消えてしまったら、いくらアプリ本体だけ残っていてもだめです。

その他の回答 (1)

noname#154242
noname#154242
回答No.1

アプリケーションのインストールでは、デフォルトで指定されるC:\Program files 以下のフォルダにアプリケーションの実行ファイルが作成されるだけではなく、system32 フォルダ以下にDLLを登録したり、ユーザープロファイルにゲームデータフォルダを作成したり、ユーザーレジストリに設定情報を登録したり、アクティベーション関連のファイルをAll Users のプロファイルに作成したりしますが、その全てを分離するのはちょっと不可能だと思います 別の言い方をすると、それができるほどのスキルがあれば、全てのソフトをコピーでまかなえることになってしまいます >出来ない場合はやはりフォーマットさせて一から作り直しになるのでしょうか? 一から作り直してもデフォルト状態のWindowsではCドライブに作成されるファイルがあります Cドライブに作成されるファイルをDドライブに作成されるようにする方法(プロファイルフォルダとProgram Filesフォルダ、System32フォルダなどをDドライブで管理するようにする方法)はあります