• ベストアンサー

ハードディスクを増設したのですが・・

当方、DELLのPCが必要なくなったので中にあるハードディスクを別PCのセカンダリ側に増設したのですが、増設したハードディスクは認識してくれません。 以下分かる範囲の情報を書きますのでもし分かる方いれば回答の方よろしくお願いします。 ・DELLのハードディスクにはWinXPがもともと入っています。 ・別PCのハードディスクにはWinMeが入っています。 ・別PCのハードディスクの回転数は5200だったと思います。 ・DELL側の回転数は分かりません。 理想としては立ち上がった時にOSを選択できるようにしたいのですが、BIOSの方でも何か設定しなければならないのでしょうか? マザーとの相性とかもあるのかな・・ どなたかご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuuga
回答No.3

ジャンパピンの設定は大丈夫でしょうか? >立ち上がった時にOSを選択できるようにしたいのですが デュアルブートにしたいということでしょうか? 単純にもともとあった他PCのドライブを増設してもできないと思います 通常、デュアルブート環境にしたい場合、Cドライブ以外の空きドライブに新規にインストールすることでPC起動時OSの選択画面がでるようになります (私は2000とMeのデュアルブートで使用しています) ですから今回のような場合、増設したハードディスクはフォーマットしてからの使用でないとうまくいかないと思います 通常デュアルブート環境にする場合、98系OSとNT系OSを共存させる場合、FAT32でフォーマットしないとダメだと聞いたことがあります(FAT32でNTFSを参照できないからか・・・) まずはジャンパピンの確認と、詳しいデュアルブートの方法は下記を参照してください

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/dualboot.html

その他の回答 (3)

noname#161749
noname#161749
回答No.4

BIOSからはハードディスクは認識されてますか? BIOSで認識されない場合はハードウェア的な問題で認識されていないかもしれません、 ジャンパやケーブルの確認や、 ハードディスクの容量が問題かもしれません、 BIOSで認識できている場合は、 WinMeはXPのNTFSでフォーマットされたメディアを認識できませんので、 FDISKコマンドで初期化し領域確保しFAT16やFAT32フォーマットにしなければなりません(FDISKで駄目ならXPのんストールCDで起動し初期化を)、 OSの選択起動(デュアルブート)させる場合はXPをインストールしなおさなければまずできません、 XPはハードウェア管理が厳格なので他のPCから取り出したXPの入ったハードディスクを別のPCに取り付けても、 そのハードディスク内のXPを起動させる事はまずできないと考えてください(チップセットなど主要構成部品が同じなら可能性はありますが)、 それにXPが起動できたとしてもDELLのPCがXPプリインストールモデルであれば許諾件違反になります、 XPのハードディスクに必要なファイルが残っている場合には、 DELLのPCにハードディスクを戻して別メディアにバックアップしておいて、 MeのPCにハードディスクを接続し初期化後XPをインストールして下さい、 デュアルブートの仕方は参考URLを見て下さい。

hitotin
質問者

お礼

すいません、急に仕事が入り拝見するのが遅れまして申し訳ないです。皆さんからのご意見かなり参考になりました。 すべての内容を読ませていただき、結果一度フォーマットしてからFAT32に変換してOSを入れなおすといった形にしようと思います。 ご教授の方、大変ありがとうございました。

• pierre2
回答No.2

OSの入ったハードディスクを2台繋いだだけでは デュアルブートはできません。 それに、Cドライブと後から足したハードディスクの ファイルシステムが違うとかなり不便ですよ。 まず↓を一度読んでデュアルブートの仕組みと 手順を理解してみては。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/dualboot.html
回答No.1

増設したHDDですが、接続する前にマスターからスレーブ設定に変更しましたか?(HDD自体で) BIOSの種類や設定によりますが、起動するたびに接続されている機器を確認するものもあれば、前もってBIOSで設定しないと認識しないものもあります。 OSを選択したいとのことですが、 XPをそのまま利用するなら、ハード情報がHDD以外全て変更になるので、ユーザー情報を登録しなおさないといけなかったはずです。(コピー防止の為) その辺はつないで動かしてみるとメッセージが出ると思います・・・たぶん・・・経験が無いのでごめんなさい。