• 締切済み

named restartがうまくいかない

Red Hat Linux 9, bind-9.2.1-16を使っています。  namedをrestartすると、stopはされるのですが、startのときにalready runningと表示されます。 named: already running[...@localhost ]# というように表示されます。  方向キーを押すと、左側のメッセージは消えます。  動作としてはrestart自体はうまくいっているようなのですが、サーバーを再起動したとき、namedのサービスが立ち上がってくれません。named startを実行すると、同じメッセージが出てきて起動するのですが。  いったいどのような問題が考えられるでしょうか。  /var/log/messagesを確認したところ、 named[....]: app.c:561: unexpected error:  と表示されております。「予期しないエラー」とのことですが・・。

みんなの回答

noname#41381
noname#41381
回答No.1

pidファイルに関するエラーではないでしょうか? とりあえず、named.confのpidファイルの指定と、それに対するアクセス権を確認してみては?

kim_chi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。  調べてみたところ、どうもrndcの設定がうまくいっていないようなので、そこら辺を調べてみます。