- ベストアンサー
車を運転していて
一番ヒヤッとした体験を教えて下さいm(_ _)m
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクで左コーナー突入、ステップが接地した瞬間には既に視界全体が反対車線を越えてきた大型ダンプのフロントしか入って無い状態・・・正面衝突・・・ あ、4輪のほうですか? それなら友人のセリかXXの助手席乗っていてダウンヒルで明らかなスピードオーバー。 私 「なあ!」 友人「なんだ?」 私 「このコーナーきついぞ。」 友人「バカ!早く言・・・あぅっ!!」 思ったとおりガードレールなぎ倒して崖下20mほどまで滑落しました。(笑) 私は鎖骨骨折、友人は肋骨までイッテましたがロールバー&4点式シートベルトのおかげで自力で道路まで戻れたのは幸運でしたね。(^^)v ああいう時って本当に風景がコマ送りになります。
その他の回答 (8)
こんばんは。 いつもありがとうございます。 路面が凍結していたのですが、交差点で右折しようとしてゆっくり曲がろうとしたら・・・ そのとおりで車がスリップして、対向車のダンプもスリップして、ああもうダメだ、ぶつかる。 、 止まったとこはダンプと1m位のとこでした。 あのダンプのドライバーも怖かったと思いましたね。 ちょっとした油断が大事故に繋がるところでした。では~(^_^)
お礼
ありがとうございます。 油断した訳じゃないんですよね? 凄いスリル(^^;)。何事もなく本当に良かったですね。 右折にはそんな危険もあるとは。 No.7様も福岡で、路面凍結・スリップの話をして頂いたんですが、福岡って凍結しやすいんでしょうか…? 関東でもするけど、私がペーパーだから知らないだけですかね…。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13900)
首都高速をタンクローリーの後ろに付いて走行。 すると突然、路面に落ちていた1×2M程の大きさの板が巻き上がり、私の車に飛んできた。 その距離10メートル、速度80キロ。このままギロチンカットか。と思った瞬間。車のボディーを舐める様にスルーし後方に飛んでいきました。 もう一度は昔、関越トンネル下り出口。出来たばかりのトンネルは10キロ以上の対面通行。 ドライバーは半分居眠り状態。 センターラインに凸凹状のブロックがあり、振動で我に帰る。 何を思ったか、トンネル出口でいきなり左の設備敷地に突進。入り口のチェーンを破り、フルブレーキ。 真夜中の設備敷地の端っこはガードレールもない崖っぷち。 後、5メートル止まるのが遅かったら、100メートルほどの崖に転落するところでした。(崖を挟んで川の反対側にSAが見えた)
お礼
ありがとうございます。 どちらも、回答者さまは助かったけど、他に犠牲者が出たのではー?と思います。 無事で何より。 無知なので、対面通行とか関越トンネルとかネットで調べて「へぇ~」でした。 勉強になりました。 高速利用される事が多いのでしょうか? ベテランさんかもしれませんが、運転にはお気を付け下さいね。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
免許を取って、まだ2年目、大学生の時です。 冬休みで帰省してて、兄を福岡空港まで迎えに行った帰りでした。 最初の予定では、帰り道は兄が運転の予定だったのですが、疲れてるから頼むってで、寝てしまって、渋々、夜道を運転してました。 雨が降ってたのですが、トンネル抜けたら、路面凍結してて、見事スリップしてそれも坂道で、車は勝手にズンズンズンって行くし、兄ちゃん起きてぇって叫んでも兄はハァって寝ぼけてるし、そのうち、道路の片側はちょっと小高い丘のような地形だったのですが、丘に半分乗り上げて、斜めに少し進んでやっと停まりました。 兄は熟睡してたらしく、ナニゴト?ってな調子で、事態が全く分かってなくて、兄貴と心中するかと思ったんだからって言っても、どうしてチェーン装着しないのって呑気な言い方してくれて。 トンネル抜けたら、凍結してたんだからって、ブチブチ言いながら、兄にチェーン装着してもらって、運転変わってよ、って言っても、俺、眠いからってまた寝てくれたので、この野郎、放り出してやろうかって思いながらも、トロトロ運転しながら帰りました。 それ以来、凍結の可能性のある日、雪の日は車出しません。
お礼
いつもありがとうございます!(^-^) 参考になります。 チェーン付けないとやはりスリップするんですね…。 体験しなければわからない恐怖ですね。 いくらお兄さんが眠いと言っても、私なら叩き起こして代わってもらいます。 そんな事になったら、断固運転しません。 でも、そこまで眠い人に代わるのもまた…危ないでしょうね(笑)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
あれは確か免許をとり数年後…、左手にあるスタンドへ入ろうとした時に左後方に走っていたバイクからクラクションを鳴らされ…もしや巻き込むところだったのではと判ったときです。 原因は当方がウィンカーを出すのが遅かったのと確認不足… そうだ… ヒヤリハット先生とお揃いの意外な人を見たとき驚いた記憶が… 失礼致しました。 経験何事もなく良かったのですが忘れもしないヒヤリ運転経験です。
お礼
ありがとうございます。 あ、こういうの。嬉しいです。 ウィンカーも大切なんですね。 為になります。 ヒヤリハット? そういう言葉があるんですね。この質問はまさにそれでしたね…(^^ゞ いやでも、ヒヤリハット先生とは…?
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
右カーブで対向車(相手は左カーブ)が突っ込んできて、後ろの車と正面衝突したこと あと0.5秒遅かったら、私はこれを書いてないと思う
お礼
ああ…そんな話聞きたくない(--;) いえ、回答ありがとうございます。 ヒヤッと、どころじゃないですね。 命に別状がなくて(あったのかな?)何よりです。 カーブはやっぱり危ないんですね。 「あと0.5秒遅かったら」という表現にビビります。
- nakorurusan
- ベストアンサー率21% (121/567)
雨が上がって間もない夜中の山道を走っていたときの事 前方にたたみ1.5畳くらいの黒い影らしきものが見えたので 水溜まりかと思いそのまま少し速度を落として通り抜けようと 思い近づいていったら、実は道路が50cmくらい陥没していた(滝汗 そのまま突っ込んでいたら間違い無くクラッシュ! 間一髪避けられたので良かったですが、 しばらく心臓がバクバク状態でした(笑 もう一つは 軽自動車同士のすれ違いがギリギリ出来る程度の橋を 夜中に通過しようとしたときの事 20cmくらい一段高くなっている歩道が片側だけある橋 だったんですが、その歩道の上で酔っ払い?のおっさんが 寝ていて、なんと頭だけが歩道から車道側にはみ出ていた 状態だったんです! 大して道幅も広くない橋だったので、危うくビリヤードの様に 頭だけ車で突いてしまいそうになりました・・・ 焦ったのと同時に腹が立ったので、 ケツを蹴飛ばしてたたき起こしてやりました(笑
お礼
いつもありがとうございます。 <(_ _)> ペコペコ そんな危険な道を夜中に走れることが、腰抜けペーパードライバーの私にはただ尊敬です。 そんな方でも心臓バクバクな時があるんですね。 酔っ払いのおっさん…こわいなぁー。 ケツを蹴飛ばそうが何だろうが、起こしてあげて正解です。 もしかしたら命の恩人になったのかも。 酔っ払いが増える時期ですから、気を付けて運転して下さいね。
「雪道」、「アイスバーン」となる北海道では、「スリップ」くらいなら、ちょくちょく有るのですけど・・・。 ★今までで一番「ヒヤッ」とした経験★ 「冬道走行」でも、長いトンネルの中は雪が無いので、ついつい速度を上げてしまいがち。 速度を落とさずにトンネルを出た途端、強い横風に煽られてしまいました。 車が揺れたので、私は「あっ!」と思って、切ってはイケナイ「急ハンドル」を切ってしまいました。 自分の愛車は、クルリと「ほぼ180度」スピンして、「対向車線」にハミ出て「後ろ向き」に成って停止しました・・・。 (((^^; 対向車が1台も無い道路だったのが「不幸中の幸い」。 心底「ヒヤッ」としましたけど、正面衝突は免れました・・・。 手が震えました・・・。
お礼
ありがとうございます。 プロフィールの画像も雪景色ですね(笑) いや~…怖い!!です。私にとっては、もはや怪談です。 180度スピンして対向車線に出たという事は… うまいこと対向車線で走れる向きになったんでしょうか。 「北海道の最低気温-23.7度」なんて昨日テレビで言ってました。 この季節、くれぐれも気を付けて下さいね。
- mugi_to_ho
- ベストアンサー率18% (183/997)
オープンカーで高速道路走ってて、トンネル越えたら雨だった。
お礼
ありがとうございます。 実話ですか?(ですよね。) あり得るけど面白いですね。 あれ…「ヒヤッ」って、そっち?
お礼
ありがとうございます。 またそんな武勇伝を… 運の強さに驚きます。 昔、友人が彼をバイク事故でなくしたんですよ。夫は長距離自転車通勤ですが、雷や雪の日はもう心配で。 周りの方の為にも、本当に気を付けて下さいね。 よけいなお世話ですが。 車の事故の方は「スピードオーバープラス、cucumberさんが話しかけたのが原因」では…?と思ってしまいました(^^;)