- ベストアンサー
デルVostro3500のメモリーの使い方
先日、デルVostro3500ノートPCを購入しましたが、 全面、右手前にあるSDメモリーカードリーダーに4GBの SDメモリーを装着しましたが、使用方法が解りません。 SDメモリーが認識されているのかさえ解りません。 デルPCは取説も無いので折角入れたメモリーが活用されていません。 何方か使い方教えて下さい。 OS Windows 7 Pro ですが一度、再セットアップしてます。 ドライバーは全て入れたつもりですが・・・ SDカードリーダーが認識されていないのでしょうか。 であれば、認識させる方法など、教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SDカードドライブはデータの読み書き用としてしか使えませんよ。マシンのメモリ増設とは関係ないです。 「コンピュータ」を開いて「ドライブ」の状態を見れるようにし、いきなりSDカードを抜いて下さい(アクセスが無ければ壊れることは無いです)。この時、どれかのドライブ消えれば、SDカードは認識しています。念のためもう一度SDカードを挿入してドライブが現れるかどうか確認して下さい。 ドライブが消えも現れもしないなら、ドライブを認識していません。起動後に何かその手のメッセージが全然出てこないなら(再セットアップをしてるので)、多分ドライブの故障ではないかと。
その他の回答 (1)
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
DELLのPCにSDカードをセットしたら、画面左下のスタートをクリック⇒マイコンピュータクリック⇒マイコンピュータの画面にSDカードのアイコンが表示されます。これでSDカードは認識されておりいつでも使用できます。 次に4GBのSDカードの使用方法としては例えばデジカメで撮った画像をこのSDカードに保存したりマイドキュメントのファイルや貴方が作成したデータ等をSDカードに保存したり読み出したりすることが出来ます。 データを保存する手順は 保存したいデータファイルや写真画像を1度開いてから送りたいファイルを右クリックします⇒送るをクリック⇒SDカードのアイコンを探してクリック⇒実行⇒OKで画像がSDカードに保存されましたのでマイコンピュータをクリックしてSDカードをクリックして送って保存したデータをクリックして表示されたら正常に保存されましたし削除したい場合はSDカードをクリックして開いて削除したいデータを右クリック⇒削除⇒実行⇒OKで削除されます。 一応SDカードはデータを保存するためのメモリとお考えください(USBメモリと使用方法は基本的には同じと考えればよいでしょう)
お礼
詳細な回答頂きありがとう御座いました。 使い方は良く解りました。 マイコンピューターにSDカードドライブが表示されなかったので、 悩みました、未だ表示されていませんが、ハードの問題かと思います。 色々調べて見ます。お手数おかけし申し訳ありませんでした。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 立ち上げ後、SDカードを刺すと認識する様な音はするのですが、 マイコンピューターにドライブは表示されず、なんら変化もありません。 SDメモリーの不良かとも思えます。 他で試す機器もありませんので、友人のカメラで試してもらおうと考えております。 PC購入後、日も浅いのでカードリーダーに問題はないかと思いますが、何とも云えません。 別なSDメモリーを刺して試して見ます。 お手数かけ申し訳ありませんでした。