• ベストアンサー

自炊代行業者について

本を電子化する作業を自炊というそうですが、最近それを代行するサービスがあるそうですね。 私も最近漫画を大人買いするようになり、その収納場所に困るようになってきたため、本のデジタル化を考え始めました。 ネットでちょいちょいと調べてみるとかなりの数の業者が存在しているようで、善し悪しの判断がつきません。 そこで、実際に業者を使ってデジタル化を行ったことがある方に、 1.使った業者 2.その仕事ぶり 3.実際に電子化した漫画の読み易さ(難さ) の三点を教えていただきたいです。 なお、私は電子化した本は、iPod touchで読むつもりです。 なにとぞ、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.1

>本を電子化する作業を自炊というそうですが、 それ間違い 自分で裁断して 自分でスキャンさせる作業を自炊といいます。 まず、本は基本全部解体されます。 背の のり面を大型裁断機でばっさりです。傷つけたくない本なら出してはいけません。 それをページスキャナーで大体150DPIから300DPIくらいでスキャンされます。 それを1ページづつのJPGか、まとめて1ファイルのPDFか、電子ブック用のファイルのいずれかに変換され DVDと一緒に裁断された本が返却されます。 仕事ぶりは機械的にばっさりカットしてページスキャナー突っ込むだけなんで流れ作業です。 ソフト的に多少の画像のゴミ抜きはしますが、本についたしみなどもそのままスキャンされます。 破れてしまってページスキャナーと押せないものは、フラットスキャナーで手作業で読み込ませて ページに差し込みます。 電子化ページが読みやすいか否かは本人次第です。 どんなに高画質でスキャンしても、見る本体が小さければ小さいです。 部分的に拡大は出来ますが、本を読むならIPADなどの10インチ程度の画面はないと 全コマを見渡しつつ セリフ読むことは出来ないでしょう。 とりあえず電子漫画今無料のヤツがありますから、これをダウンロードして 自分が見るに耐えうるかどうか試せばいいです。 焚いたところで別段ときれいになったり、クッキリしたりはしませんので。

Jonny_desu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 作業自体は、ようつべあたりで一度見ましたが、とても私(の精神)が耐えられる作業ではありませんでした。 電子漫画で無料のモノってあるんですね。 おっしゃるとおり、試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• otaku37564
回答No.3

>ネットで調べると、一冊80~200円くらいの幅があるようです。 一度でも自分で100円小説でもばらしてやってみればわかると思いますよ。 ページ数、紙の厚さやサイズによって ページスキャナーに複数ページとおらないものもある その分何度も小分けに別けてのスキャン スキャンした後はPDFにするなら順ページごとの並び替え 印刷物は両面でしょ? さきに奇数ページをスキャンしたら今度は偶数ページ それを1.2.3.4の順番に差し替えるのは自動ではありません。 あと、自動紙送りでスキャンすると曲がってしまうものもある ある程度なら自動で回転してくれるけど、あくまでもなので、人間の目でのチェックも必要 スキャン補正などは自動とはいえ厚い新書などをやれば作業の手間も掛かります。 当然料金も違って当然です。 そのめんどくささを代行してやってもらっているのですから。 時給換算したって安いもんです。 自分で焚いたら 裁断機とページスキャナーだけでも5万円超えますよ。 その機材代をはるかに超えるような本があるなら自分でやった方が安いですし納得できるスキャンをいくらでも時間掛けてやれますよ。

Jonny_desu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに大変な作業ですよね。 でも業者間でかなり料金に差がありますよね? その値段の差が、どの程度仕上がり具合に影響するのかが知りたいのです。 ちょっと質問の仕方がおかしかったかもしれませんね。

noname#142908
noname#142908
回答No.2

少し前にテレビでやってたね 一冊百円だとさ スキャンしてPDFにするだけ そもそも小さい画面だと読みにくいね

Jonny_desu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットで調べると、一冊80~200円くらいの幅があるようです。 スキャンしてPDFにするだけ、なのに、なぜここまで幅ができるのでしょうね? 表紙もコピーするとか、ファイル名を任意に変えられるとかはわかりますが・・・。