• ベストアンサー

Mr.Children『旅立ちの唄』の音域について

Mr.Children『旅立ちの唄』の音域についての質問です。 地高 mid2G# : でも もし聞こえていたって ※サビ,mid2G 地高 mid2G# : へんじはいらなーいから… ※サビ,mid2G と書いてありましたが、「へんじはいらなーいから…」の「なーい」の部分は【hiA】程度まで高音に聞こえるのですが、何故【mid2G#】よりも高く聞こえてしまうのでしょうか?高低差が影響してるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adb1990
回答No.1

「もし聞こえていたって」の「も」と 「へんじはいらなーいから」の「へ」と「なーい」、 この3つの音は全て同じ音に聴こえましたが・・・。 ピアノで確認すると、(mid2Gなどの表記に馴染みがなく、よくわからないので音名のみで書きますが)G(ソ)の音でした。 「へんじはいらなーいから…」の「なーい」の部分だけが高音に聴こえたのだとしたら、 高低差の影響もあると思いますが、その他にも 「な~~~い」と力強く、かなり延ばしている、ということや、 直前の「へんじはいら」までは音が下降していて、「なーい」でいきなり音が跳ぶ、ということも影響しているかもしれません。あとは母音の印象なども関係あるかも・・・「あ」系は高く感じる、とか・・・。 もし、全体的に実際より音が高く聴こえていたために、「なーい」の部分がA程度まで高音に聴こえたということであれば、 もしかしたら桜井さんの声質なども影響しているかもしれません。張りのある声は高めに聴こえる、とか、こもった声は低めに聴こえる、とか・・・? 実際私もピアノで確認するまでは、全体的に半音高く聴き取っていました。(なので「なーい」を含む前述の3つの高音部分はG#に聴こえてました。) 目の錯覚、があるように、 耳の錯覚?というのもあるのかもしれませんね。

a-upq5201
質問者

お礼

わざわざ、ご丁寧にありがとうございます。 確かに、「張りのある声は高めに聴こえる」ということが影響しているのかも知れませんね。 次回、歌う時等の参考に、させて頂きます。