- ベストアンサー
3G方式とパケット方式の切り替えについて
- 現在ウィルコムの、別機種からHYBRID W-ZERO3への機種変更を考えています。
- 料金プランの「新ウィルコム定額プランGS」で、PHSパケット方式なら無料というところです。
- PHSパケット方式のみでインターネットを用いて、3G方式を一切使わないということは可能でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その機種って、最初に販売されたときは、ソフトバンクではなくて、ドコモだったんですよ。なので、ドコモの話でしますね。(多分、同じです) 発売当初、PHS定額(というか、通信については無料ですよね)は、ありませんでした。発売1か月後に突然発表されたんです。 で、当初は、ドコモを一切使わないというのはいろいろ面倒だったので、本体のバージョンアップやツールの提供で、問題なくドコモ側を完全に切ることができるようになりました。 なので、ご質問についての心配は不要です。設定を理解しておけば、勝手に切り替わることはありません。 メール、通信がやり放題というだけで、機種変更した価値は私にはありました。 ドコモのモードと無線LANを完全に切ると、たぶん、スマートフォンとして最も電池が長く使える機種、ONにすると、最も電池寿命の短い機種になるかと。 でも、この機種、2000円くらいのソフトをインストールすると、WiFi化でき、無線LANの基地になるんです。 で、iPod touch や PSP、DS、パソコンなどを無線LANで通信させることができます。一部制限がありますが、ポケットWiFi代わりになります。これをやるときに、PHSだと遅すぎて使い物になんないんですよね。他のウィルコムのスマートフォンでも同じことができるんですが、ドコモの通信網を使えるのは、速度面、使い勝手で天地の差があります。なにせ、新幹線内で使えましたから。 あと、ブルートゥース対応キーボードを買っとくといいですよ。マイクロソフトオフィスのモバイル版を無料でダウンロードできるんで、キーボードがあると、画面の小さささえ我慢すれば、ノートPC並みに文書作成が可能です。昔のポケットワープロよりはずっと使い勝手がイイです。 と、余分なことまで書いてみました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 安心して、購入を決定いたしました。 また、補足的な使い方までご親切にありがとうございます。 自分にとって使いやすくできるように、研究してみます。