• ベストアンサー

dynabookEX56MLF修正プログラム

東芝から、Windows7のパソコンをお使いのお客様へ、「修正プログラムインストールのお願い」というお知らせメールがきました。 対応機種に含まれる、dynabookEX56MLFを使用しています。 起動時に”Checking File System on C ~”と表示される場合 <Microsoft Windows(KB981852_BF)のセキュリティ更新プログラム> とありましたが、このような現象が起きたことがない場合でも、インストールすればよいのでしょうか?   知識がないため、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hizaore
回答No.2

同一機種ではありませんが,TX77/MBL を使ってるんで,見てみました. ユーザ登録してないんで,“あなたのdynabook.com”で見かけたモノの,起動時にchkdskなんて走ってない(“Checking File System on C ~”とは表示されない)ので,無視してました. で,改めて内容をたどってみると,セキュリティ関連の更新ではあるのだけど,既に「KB981852」(_BFナシ)は適用されているんで,無視しても問題なさそぉ…と思いましたが,どうなるかやってみました. 結果…どうということは無く,更新適用されました. ただ,インストールした結果はコンパネの「プログラムのアンインストール」には表示されず,「更新プログラムのアンインストール」に出てきましたけどね. 実害は何も無さそうだし,気になるのであれば適用されても問題は無さそうです. ま,「自己責任で」どうぞ…なのですが.

peachtart
質問者

お礼

ありがとうございました。調べてみて下さったんですね。 購入して2ケ月、このような現象はなかったので、そういう場合でも、案内がきたものは全部その通りするべきものなのかどうかが、素人でわからず、質問させていただきました。 が!不思議なのですが、偶然でしょうか、昨日、え?パソコンが故障した?と思ったら、まさにこの現象“Checking File System on C ~”でした。 すぐに、修正プログラム更新を指示通り行い、無事完了しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

そのエラーが出るとすれば、単にHDDに損傷がある場合も考えられます。 更新プログラムを適用してもエラーが出るなら、マニュアルの指示に従って購入時の状態へ再セットアップし、Cドライブをフォーマットして下さい。

peachtart
質問者

お礼

ありがとうございました。