- ベストアンサー
名前(姓名)
自分と同じ名前の人って呼びづらくないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
姓は、結婚で変わって全国的にとても多い姓になりました。仕事で同じ姓の人に電話をかけたり応対したりしますが、抵抗ありません。 下の名まえは、知り合いの娘さんにいたりしますが、やはり抵抗なく呼んでいます。漢字表記まで同じ人は少ないです。同じ表記の方を下の名まえで呼ぶ機会があれば、特に親しみを持って呼んじゃいます。
その他の回答 (3)
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2272)
回答No.3
んー・・・今のところ実生活において 同姓同名さんに直面した事はありませんね(酔笑) ググってみると数名(?・いずれも同じ大阪の方?)が 出てくるのですが・・・
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 同姓同名でなくても字が違っても同じ姓か名ということです。 ややこしくてすみません。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2
おそらく呼びづらいでしょうねぇ。 ただ、私は名字が特殊なので同姓同名(読み方が)の人に出会ったことは一度もないですが。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
noname#164823
回答No.1
姑が私と同姓(当然?)同名です。 非常に紛らわしいです。 他人が呼ぶ時、ニュアンスを変えて呼んでいるようです。 音は同じなのに。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 親戚にいるとややこしいですね(笑)
お礼
回答ありがとうございます。