- ベストアンサー
JR東日本のみどりの窓口を閉鎖の駅について
みどりの窓口を閉鎖してそのまま窓口廃止、みどりの窓口を閉鎖して代わりに「指定席券売機」を導入が相次いでますが、こういう駅では駅員もいないのでしょうか? つまり無人化してるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家の近くの駅も、最近、みどりの窓口を廃止して自動券売機になりました。 でも、駅員はいますよ。 JR東日本の話ですよね。 東京近郊の場合、無人駅はないと思いますよ。 もともと、みどりの窓口があった駅は、そこそこの乗降客数があったと思いますので、いきなり無人化というわけでもないでしょう。 他にも、やることはたくさんあるでしょうし。 まあ、合理化の一環で、きっと駅員の定員は減っているのでしょうけど。 みどりの窓口は無駄に長い時間、駅員を一人、はりつけちゃいますからね・・・ でも、あの券売機を使えないお年寄りが多くて、よく横で手取り足取り説明している姿が見られますよね。なんだかなあ・・・ですけど。
その他の回答 (1)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1
とうぜん窓口業務を担当している駅員も減らしてます。自販機設置して人を減らさないと合理化の意味ないでしょう。
質問者
お礼
そうですね。でも駅員いなかったら時刻表もらえないwwwと思いまして。 駅員さんいるらしいですね^^
お礼
はい!JR東での話しです! 駅員さんはいるんですね。それはよかったです。 大回りして出られなくなったら、どうしよう・・・と思ってて。。 JR西日本は出れるもので、無人改札にされても大丈夫なんですけど、東は出れないらしいので、駅員いてくれないと・・・。 JR東日本って儲かってそうですが、案外削減してるんですね^^;