• ベストアンサー

テレコンの違いについて

近々EF300 F4Lを購入しようと思っているのですが、これに組み合わせるテレコンについて悩んでいます。 現在ケンコーの1.5倍(DG)のテレコンは持っているのです。 しかし、Canon純正の1.4倍テレコンはL望遠にしか使えない仕組みになっており、なおかつ高価です。 描写は値段に反映されるくらい違うものなのでしょうか? また、そのほかにも何か違いがあるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-Dec
回答No.2

価格差ほど違うか…というと微妙です。 ケンコーのテレプラスは、フルサイズで使用すると周辺光量低下が非常に大きく、 常用はしがたいです。APS-H以下で使用するのであればあまり目立たないでしょう。 また、フレアが発生しやすく逆光での撮影では注意する必要があります。 フレアに関しては純正も強くはないのですが、ケンコーのものはかなり多いです。 解像力に関してはテレプラスもかなり頑張っていますので、コストパフォーマンスは とても高いと感じています。 画質的に大差とは言えないと感じていますが、AF関連では違いがあります。 ケンコーのテレプラスではAF速度の低下はほとんどないのですが、キヤノン純正の エクステンダーはサーチ駆動で約半分(x1.4の場合)の速度となります。

その他の回答 (2)

• kokubosino
回答No.3

AF性能は0です(^_^; 描写は4倍、キャノンのほうが良いです。

noname#140574
noname#140574
回答No.1

キヤノンではなくニコン用で2倍のものですが、手持ちのAF-S NIKKOR 80-200mm F2.8Dにて、ケンコーのテレプラス(MC7)と純正で比較したことはあります。 テレプラスDGとのことで、同じMC系のテレコンと思いますが、このテレコンは基本的に50mmレンズで最良となる光学特性で、焦点距離200mm以下のレンズを対象としています。 このため、望遠レンズ専用に設計された純正テレコンと比較して、特に望遠側の光学特性は劣ります。 EF300mm F4Lには、MC系のテレコンは使用できなくはないですが、光学特性はよくないと考えたほうがいいです。色のにじみなどが発生し、せっかくのLレンズの描写を生かすことができません。 また、AF動作も純正テレコンと比較すると遅くなり、精度も悪い感じです。 また、最新のものでないと、テレコン装着時のレンズデータがExifに反映されなかったりします。 もし純正が高くてどうしても…というのであれば、同じケンコーでも望遠レンズ専用のPRO300シリーズがよいです。 こちらはAF NIKKOR 400mm F2.8との組み合わせでもストレスなく撮影でき、画質も悪くはないです。