- ベストアンサー
リカバリーCD、なぜ、6枚も必要なのでしょうか?
IBM ThinkPad G41ですが、 リカバリCDを作成したところ、6枚も必要でした。 なぜ、6枚も必要なのでしょうか? Xpは、そんなにCDが必要なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして、よろしくお願い致します。 通常のOSのCDはCD-ROM です。容量は、DVD-ROM と同等です。 そして、リカバリCDは CD-R です。容量は、1枚当たり700MBです。 なので、CD-R は何枚も必要なのです。 最近のリカバリDVDはDVD-ROMなのでかなりの容量なので少ない枚数です。 ご参考まで。
その他の回答 (3)
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
XpのOS以外にそのPC用のドライバや他に色々なアプリケーション等があるからです、但しこのアプリケーションは実際にインストールするとPCの動作が重くなりしかも殆ど不要なアプリケーションが多いですから私は富士通のFMV-BIBLOのノートPCですがHDDリカバリーしてから不要なアプリケーションが殆どですから削除してます。
お礼
この御回答が、ベストアンサーです! (間違えた、、、、) |||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| 確かに、その通りかと思います。 OSだけなら、1枚で充分。 余計(不要)なアプリケーションが、確かに、たくさんあります。 ベストアンサーです!(変更が、できない(T-T) ありがとうございました!!
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
私のはFMVのノートですがDVDが10枚必要でした。64Bitも含めてですが。
お礼
CD、ではなく、DVDが10枚、ですか!(凄い・・・ 何か、Xp以外にも、理由がありそうです・・・。 こんなに枚数がいるから、DtoD(ハードディスクにリカバリー領域がある)なのでしょうか・・・? ありがとうございました!
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
現在のハードディスクの内容をすべてCDにコピーしていると思います。 Cドライブの使用量をCDの容量で割れば6枚位になると思います。
お礼
アプリケーションが、多いみたいです・・。 ありがとうございました!
補足
ということは、Xpは、そんなに容量を使うのでしょうか? ただ、パッケージで売られているXpは、一枚のような・・・?
お礼
もの凄く、説得力があります! CDは、全部、容量は同じ、と思い込んでいました。 あれ? >通常のOSのCDはCD-ROM です。容量は、DVD-ROM と同等です。 これ、本当なんでしょうか?