• ベストアンサー

ACアダプターの接触か?

SonyVaioのPCG-Z505V/BWを使用しています。 購入して2年以上たつと思います。 近頃、ACアダプターを接続しているにも拘らず、常時電気が流れている状態ではなく、どんどん電池のメモリがなくなっていくかと思うと電源が落ちます。 取り外し可能な電池が悪いのか、それともACアダプターの不良でとPC本体との接触が悪いのか、PC本体の電源を取るどこかに欠損があってアダプターと接触が悪いのか、わかりません。 修理してくれるところに持っていけばわかるのでしょうが、以前小さな修理をしてもらうために持っていったのに、受付の説明が悪く私は同意書にサインしたためにHDDの中身を消された事があるので、修理屋に行くことに抵抗があります。 PCは使用するだけで回路云々のことはさっぱりわからない素人ですが、どこに不良があるのか調べることはできるでしょうか? 参考になるURLでもいただければ大変嬉しいです。こうしている間にも電池は20%しか残っていません。どうかアドバイスよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

kunさんの仰るとおり通電してるかチェックしましょう。 それとバッテリが充電されてないのかも。 ってことは やっぱACの不良かなあ・・・ それともバッテリそのものの寿命? どこの修理屋でも基本的にまずHDDを消しちゃうのが 前提なんでそれは、、、、まあ仕方ないかなあ 私もSONY VAIOユーザーですけけど私も昨年 ACアダプタ交換しましたVAIO系だとそのへんの店で 1500円でACアダプタ売ってます。 純正でないので安いですけど 問題ないです。 黒くてゴツイです。 あのバイオカラーのACアダプタ高いんだもん。 規格はこんなやつ 対応16Vアダプタえっと 極性統一のDC16V出力のACアダプタ。 電流容量2.8Aくらいまでの差込口は 極性統一プラグを使えばOKですよ。 ただし 自己責任で♪ ?で安全をはかるならSONYで1万くらい?で売ってると思う。 ではでは!

ki1225
質問者

お礼

お返事が遅くなって申し訳ありません。 アダプター自体は通電していました。本体の接続部分の内部が破損していました。修理に出すことにします。 アダプターについては大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kun
回答No.1

2年間毎日使っていればアダプターから出ているコードの付け根が断線していると思われます。テスターなどで導通チェックするとわかると思います。取り敢えずアダブターからPCへ送る電圧が出ているか見てもらいましょう。

ki1225
質問者

お礼

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 教えていただいたように、テスターで見てもらったところ、流れてました。 問題がどこにあるのかがわかってきました。修理に出すことになりました。 アドバイスくださってありがとうございました。