- ベストアンサー
分岐ブレーカーの繋がる先の見分け方を教えてください
分岐ブレーカーを落としたいと思っています。 しかし、そこにつながっているブレーカーがどれか分かりません。 1つ1つしらみつぶしに落とすと、落としたくない部分を落としてしまう確率が非常に高いため、落としたい分岐ブレーカーがどれか落とさず見分けたいのですが、どうすれば見分けられるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
内線図面が無いと判りませんね。 ただ、内線図面も、正しいとは限りません。 落としてはいけない回路の物を安全に停止させたうえで、一回路ごとに追いかけて行くしかないでしょう。 まぁ、後は落としたくない物を1つのコンセントだけにして、他の物はすべて停止させ、クランプメーターで、その落としたくない物の回路だけ確認した後、赤外線ヒーターなどの安定した大出力の物をつないで、それがどのブレーカーに繋がって居るのかをクランプメーターで測って行く方法はありますが、クランプメーターが必要になります。 無ければ、回路ごとに停電させていくしかありません。
その他の回答 (1)
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
多分ないでしょう・・・ 配電盤に記載が無いのでどの回路か解らないと言う事ですよね? 工事した本人でないとなんとも・・・・ 可能性ですが、接続なっている線に工事時どの回路か書いている場合があります。見えればなんとか・・・ 確実なのは配線を辿るのが一番ですが無理が多いですね。 コンセント回路であれば落としたいコンセントにブレーカーの許容超えた機器を接続するという荒技もあります。(機器を傷める可能性もあるかもしれません。また、コンセントの容量以上のブレーカーであれば数カ所にしないと火災などの恐れがあります。) ただし、落としたくない回路と一緒になっていたりするかも知れません。これはやった本人しかわからないでしょう。 一度落としても良い状態を作ってひとつづつ確認して記載しておくのが良いでしょう。 (一番良いのは工事した本人に聞くのが一番ですね)
お礼
ありがとうございます。 >許容超えた機器を接続するという荒技もあります。 そんな荒技くらいしか方法はないのですね。 残念ですがあきらめます。
お礼
ありがとうございます。 >クランプメーターが必要になります 持っていないですし図面もないのでどうしようもないですね あきらめます。