斎藤保育(さくらさくらんぼ保育)で習い事
斎藤保育(さくらさくらんぼ保育)について教えてください
娘が斎藤保育を実施している園に通っています。息子はそこを卒園しました。
子供たちが生き生きとリズムをする様子、泥まみれになる様子はとても素敵だとは思っているのですが、いくつか、「習い事」に関しての疑問をさせてください。
園は子供に習い事をさせることに反対です。他の斎藤保育を実施している園もそうであると思います。
スイミングに関しては比較的おおらかですが、ピアノなど暗黙に禁止です。
息子は年長でピアノを習っていましたが、直接保育士さんから「やめなさい」と言われ、やむなく園にいるあいだは中断したことがあります。
脳科学の面からも7歳までに習うといいということは証明されているようなのですが、どうしてこうも反対するのでしょうか?園からもらったプリントなどには明確にはかかれていませんが、その理由を探したところ、「子供の精神が疲れるから」「習い事より遊びが今の時期は大切だから」というようなことが理由として当てはまるのではないかなと思います。
しかし・・どうもしっくりこない。。
子供がやりたいという気持ちを大切にしてやってもいいのではとも思うのですが。
また英語に関してですが、こちらも園長からは何度も「園児にはまだ早い」と聞かされます。
ですが、私としてはお金をかけて教室に通わないまでも家でDVDを見たり、英語の音楽を聞かせるには構わないと思うし、時代がそういう流れになっているのでは・・と感じます。
あえて強く、英語に反抗している(ように私には見えます)理由がわかりません。
ただこの園を卒園した子(我が子も含め)は、なんとなくピュアで、子供らしさが残っている気がします。
3人兄弟で一番下の子だけ斎藤保育の園に通わせたお母さんが、「一番下の子が一番子供っぽい」とおっしゃってました。
私はゲームやキャラクターにはまったり、余計や知識を持った子よりも、ピュアな子は好きですが、それは文字も英語もピアノも教えない育児方針で育てた結果なのでしょうか・・
ちなみに息子は今 小学1年生ですが、読み書きを園の方針通りに教えなかったせいか、大変苦労してこくごの宿題に取り組み、2学期が終わろうとしている今でも 読書は泣いてしまうほど大嫌いです。(親から読んでもらうのは大好きです)。
長い目で見ると、子供にとっていい影響を与えるのかどうか・・それはわかりません。
我が子は斎藤保育で育てました、結果○×です、というような意見、習い事に関してのご意見、または斎藤保育を知らないかたでも いろんな意見が聞けると嬉しいです。
お礼
ありがとうございます。探していたものでした☆ いまいち情報が掴めなくて困っていましたが、紹介していただいたURL解りやすく勉強になりました♪