• ベストアンサー

Mac G3のトラブル

Mac G3(OS9.2)のトラブルなんですが、イラストレータ8.0で作業していてインターネットエクスプローラ5.0を立ち上げたとたんにフリーズしました。強制終了して再立ち上げしたら、フロッピーマークに『?』が点滅して立ち上がりません。コマンド+オプション+『P』+『R』で何回か立ち上げてみましたが『?』は変わらず…OSディスクで立ち上げると問題なく立ち上がりディスクファーストエイドで確認しても問題なしでした。…またOSディスクなしで立ち上げると『?』になり立ち上がりません。何か再インストールせず直す方法ってありませんか?ご存知のかたよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152866
noname#152866
回答No.2

CDからでしか起動できない場合は、ファイルのコピーができないため、打つ手がありません。 まずはHDDを増設して、それにOSを入れましょう。 パーテーションが複数ある場合は、OSが入っていないところへ入れてもOKです。 OS-8や9は、必要なファイルやフォルダーがあれば起動できます。 新しくOSを入れたところから、システムフォルダを全部コピーします。 詳しいようでしたら、必要なものだけでもOKです。 初期設定フォルダーから、イラレ8とIEの関係を削除します。 イラレ8やIEに問題がなければ、正常に起動するとは思いますが…。 フォントやプラグインなどは、使えなくなるものもあります。 根本的な解決方法ではないので、トラブルが再現する可能性も十分に考えられます。 当方は一切の責任を負えないので、参考程度にしてね。 HDDをフォーマットして、正規の手段でOSやイラレ8などを入れることをお勧めします。

その他の回答 (1)

• 50kata
回答No.1

起動ディスクを見失っています.システムディスクで起動して起動ディスクを指定してください. ついでに電池も無交換なら,この際交換しましょう.コンビニでカメラ用のCR2を買ってきましょう.ちょいとキツメですが大丈夫です.