• ベストアンサー

2つの条件で件数を求めたい

2つの条件で件数を求めたい WINDOWS XP EXCELL 2003 左(A B C列)の表から右(D E F G)のような表を作成したいのですが ご指導いただければ幸いです。 A列  yyyy/mm/dd C列  入力規則で 「A~D コース」が設定 E2 ~ G2 mm ユーザー定義です ご指導を仰ぎたいのは例えば E3 にどんな数式を入力すれば可能でしょうか。 よろしく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.1

こんばんは! 一例です。 画像の表通りだとして・・・ E3セルに =SUMPRODUCT((MONTH($A$2:$A$1000)=MONTH(E$2))*($C$2:$C$1000=$D3)) という数式を入れ、列方向と行方向にオートフィルでコピーではどうでしょうか? 尚、データがない場合は「0」が表示されてしまいますが、 これが目障りであれば、当方使用のExcel2003の場合です。 メニュー → ツール → オプション → 表示タブ → 「ゼロ値」のチェックを外しておきます。 以上、参考になれば良いのですが・・・m(__)m

dorasuke
質問者

お礼

tom04さんにはいつもいつもお世話になります。 知っているつもりでなるべく人に頼らなくて何とかしたかったのですが矢っ張り困りました。 できました。 回答していただくとなんだと偉そうにしている自分です。笑い 本当に有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• Cupper-2
回答No.2

自分なら月を示す列を追加して、ピボットテーブル機能を使うかな。 A列と B列の間に1列挿入して、A列の月を数値になおします。  B2セルに  =MONTH(A2)  必要な行までB2セルをコピーする 続いて、 B列からD列まで選択して、メニューバーのデータから  データ  ↓  ピボットテーブルとピボットグラフ レポート  ↓  Excel のリスト/データベース、ピボットテーブル  ↓  次へ  ↓  範囲が正しく設定されていることを確認  ↓  次へ  ↓  既存のワークシート、E2セルを選択  ↓  完了  ↓  空のテーブル と 「ピボットテーブルのフィールドリスト」 が開く  ↓  「ここに【行】のフィールドをドラッグします」    に  「ピボットテーブルのフィールドリスト」    から【コース】を示す項目をドラッグ&ドロップします  ↓  「ここに【列】のフィールドをドラッグします」    に  「ピボットテーブルのフィールドリスト」    から【月】を示す項目をドラッグ&ドロップします  ↓  「ここにデータアイテムをドラッグします」    に  「ピボットテーブルのフィールドリスト」    から【氏名】を示す項目をドラッグ&ドロップします  ↓  お疲れ様でした。 表の右側に(空白)の列ができますが、【月▼】または【コース▼】をクリックして、(空白)の前のチェックを消せば 表示されなくなります。 操作手順の説明が長くなりましたけど、難しい関数を使うよりも、こう言った機能を使うと便利に使うことができますよ。 一度ピボットテーブルについて使い方を調べてみると良いでしょう。 (自分はこの機能が無いと仕事に支障をきたすくらいです…関数書くのめんどくさいw) 最後に B列を非表示にすると期待通りの物に近い表を作ることができます。 データを追加するときは、隠した B列を再表示させて月の数値を反映させましょう。

dorasuke
質問者

お礼

ご回答いただいている時に別の回答者さんにお礼をしていたところでした。 ごめんなさい。 丁寧な回答を誠に有難う御座います。 後々の参考にさせていただきます。