• 締切済み

Photoshop7.0 シェイプツール

Photshop7.0でシェイプツールを使って矢印を描きたいのですが、 ツールボックスから長方形ツールを押しても オプションバーに長方形以外の形を選ぶ選択肢が出てきてくれません。 マニュアルを読むとオプションバーで 幾何学オプションを選択するようなのですが、 その選択するところがオプションバーに出てこないのです。 オプションバーには 「スタイル」「モード」「不透明度」しかでてきません。 見ているところが違うのでしょうか? すみませんがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tukunezx
回答No.2

バージョン7はどうか知りませんが、 古いバージョンにはシェイプツールがありません。 マニュアルは7のものですか? 7にシェイプツールがあったとしても操作の仕方とかがバージョンで違う場合があります。 ツールそれぞれに▲のついてるものを確認してみてください。 べつのツールに収納されてるかも。(バージョンの違いで) もっと古いバージョンだと矢印は鉛筆ツール▲からラインツールで ラインツールオプションで設定して描きます。

ukkijima
質問者

補足

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 たしかにバージョン7.0なのですが、 やっぱりシェイプツールが出てこないようです。 マニュアルも7のものです。 全部の▲を確認してみたのですが。。。 もしかしてアドインしないといけないのでしょうか。。

• 080426
回答No.1

下の画像の順に行ってください。

ukkijima
質問者

補足

こんにちは。 画像まであげていただいてありがとうございます! ところが私のツールボックスにはこの幾何学シェイプのボタンが無いのです。 テキストツールのすぐ下はスポイトツールになってるんです。。 設定はデフォルトのままで何もさわってないのですが、 幾何学シェイプのボタンを出すのに何か設定が必要でしょうか。