• 締切済み

バックカメラ取り付け

エンジンをかけて最初のナビの画面はちゃんとバックカメラの画面なんですが、ナビのボタンを押すと切り替わってしまうんです。 その後、バックギアに入れてもバック画面にならないんです。

みんなの回答

• ma-tang
回答No.2

まず、質問者さんのナビとカメラが ・純正なのか市販のものなのか、 ・純正だったら、車種/年式/メーカーオプションorディーラーオプションなのか、 ・市販だったら、メーカー/型式 を記載して頂けないと、それぞれ「製品仕様」がありますので詳細な回答は得られないと思いますけど…。 一般的なナビとバックカメラの動作の見解としては、↓ >(1)エンジンをかけて最初のナビの画面はちゃんとバックカメラの画面なんですが  →この時点でギアは"R"に入れてますよね?"R"に入っていれば正しい動作です。    "R"にギアが入っていないのにバックカメラ画面が自動で表示されるとしたら配線間違いの可能性が高いです。 >(2)ナビのボタンを押すと切り替わってしまうんです。  →ユーザー(質問者さん)が意図的にバックカメラの画面をキャンセルしたとナビは判断し、    ナビ画面を表示します。    再度カメラ画面を表示するには、ナビのどこか(ハードキー or タッチパネル)にカメラ画面を表示するボタンがあるはずなので、そこを押します。 >(3)その後、バックギアに入れてもバック画面にならないんです。  →通常は、「D⇔R」や「P⇔R」のギア切替えを繰り返せば、その都度カメラ画面が表示されます。    もし、"ナビのボタンを押すと切り替わってしまうんです。"の操作でカメラ画面をキャンセルしたことをエンジンを切るまで記憶する製品仕様なら、(2)のようにユーザー(質問者さん)が自らカメラ画面のボタンを押さないといけないのだと思います。  それ以外なら配線間違いです。

• shuusan101
回答No.1

バックカメラはギアがバックに入るのを感知して、ナビ画面をバックモニター画面に切り替えます。 なので、バックギアの信号がうまく取れていなくて、ナビにつながっていないと思います。 配線を見直しましょう。