- ベストアンサー
世の中、そんなあまっちょろいもんやおへんえ !?
皆さんこんにちは。 皆さんが新入社員の頃に タイトルのようなことを言われたことはあるのでしょうか? もしあるならどんなことがあって何と言われたのでしょうか? また、当時を振り返るとその言われたことをどのように お感じになられていますか? どうぞご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。シンジ様、近所にスコティッシュフォールドとの雑種の子猫ちゃんがまいりました。 今日、御近所に引っ越してこられた方が飼ってらしたのですが、生後45日目ということで、可愛かったので、さっそくナデナデしてきました。人見知りもせず、可愛い可愛いとやって、帰宅したら、見事我が家の猫に焼きもちやかれましたが(--〆) 「世の中、そんなあまっちょろいもんやおへんえ」って何時か言われたなぁ、と思い出してみたところ、ありました。 新入社員というほどではないですが、前の会社で入社3年目の時、新規取引先の社長と飲み比べやって勝った翌日、上司から言われました。その上司は、普段は穏やかな標準語で話す方でしたが、怒るとガァっという方でしたので。 相手を酔い潰した事を怒られて。 「アホゥ、ボケェ、お前世の中そない甘ういくかぁ、それで契約取れるんなら誰も苦労せんわぁ」 「第一、どないすんねん、この領収書、認められるかぁ、このドアホゥ」 「お前ボーナスカットしたろうかぁ、早うえぇ契約先探してこんかい、このボケェ」 もっと言われたような気もします。とにかくアホ、ボケ連発で、そこまで言うかよ、って思いながら、じゃあ契約取ってくれば文句ねぇのかって思ってました。 その後、大きな契約出来たので、その報告をしたら、「今回は良かったけそんな世の中甘くいかないぞ」って言われました。 その後は、そういう飲み方もしてませんし、そういう商談のやり方もやってません。今ならもう少し気のきいた事をやるでしょうけど、思い出してみれば若かったなぁ、無茶やったなって思います。
その他の回答 (4)
- nahaha55
- ベストアンサー率21% (274/1301)
こんばんHAー デザイン専門学校に進学しようかと思ったときに 周りから言われましたね。 あんなの一部の人だけがなれるものだ、現実的な 考えを持て、と。 どー思ったのか。 うるせーよ、勝手に人の能力を決め付けるな。 おまえら何様だ。 と、思いました。 実際に業界に入ってみると不思議な事に、成績の 良かった人って殆ど残らないですネ。
お礼
こんにちは~いつもありがとうございます。 デザイン関係なのですか? 現在も、どうなのでしょう。 周りは「いらん世話」を言いたがるものですね~、本当にそう思いますね。 心情が良く理解出来ました、>おまえら何様だ。 そのとおりです。 現在もやはりそうなのですね、成績って書かれていますから、いなくなりましたか。そんなものですね。 ご親戚に画家の方がいらっしゃってましたから、そういうセンスがいいのですね。 そういう業界とはいえ、休みが十分じゃないんですよね(笑) ゆっくりなさって下さいね。 また、お待ちしていますね。ありがとうございました。
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんばんは。 >世の中、そんなあまっちょろいもんやおへんえ !? よく、よく考えたのですが、言われたことがないような。。。 そもそも、適当なことを言って、他人を納得させているので、 何か問題がおきたら、 『お前が言ったんだから、お前一人で処理しろ。』 と言われます。 しょうがないから、一人でせっせと適当に処理しますが、 腹の中で 『世の中、そんなあまっちょろいもんやおへんな』 と、一人で感慨にふけっています。 今でも、そうです。 でも、私なら、こんな適当に発言する人を信じないんだけど、 なんで、信じるんでしょうか?よく分かりません。
お礼
こんにちは~いつもありがとうございます。 直接あんな事は言われるほどのご経験は無いんですね、優秀ですね! ・・・さすがうそつきおじさん(笑) でもご自身で言ったことは、きちんとなさっているから良いんじゃないですか!? 腹の中はそうですよね、皆さんなんらかの気持ちを持っていますよ。 まあ、それが世の中の当たり前って思う人がいるのでしょうね。昔から色々言う人ほどたいしたことないようにも感じます。僕のまわりにもたくさんいますから。 また、お待ちしています。ありがとうございました。
こんにちは。 若い頃あまりに時給がよかったので、ちょっとだけラウンジで働いた事があります。 1日1万円、お酒見放題、タクシー代も出る、ごはんもおごって貰える、チップまで、などとおいしい言葉に「楽勝だ」と甘甘な考えのまま雇ってもらいました。 実際は物凄く大変でこんな甘えた考えは通用するはずも無く「ええ~、こんなはずでは・・・」。 その時にママに言われたのがまさに「タイトル」です。 「楽して儲けるなんて話は無いのだな」と感じましたね。 お姉様方に色々と教えていただいて社会勉強できたと思います。
お礼
こんにちは~今回もありがとうございます。 ラウンジってあのドレスとか着てなさったのでしょうか!? 時給につられましたか? 知らずにはいったとはいえ、あまりの違いだったという事ですか。 若いときなんでそれは仕方ないことなのかもしれませんが、いい社会勉強をなさったという事ですね。 決して楽をしてお金儲けは出来ないですもんね。 また、お待ちしていますね。ありがとうございました。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
今日は、甘い所もなければ生きていけません 新人歓迎会なんてそうですよね 困った事が有ったら相談しろ 何でも聞け、教えてやるぞ と言うのは、まず、無いですけどね たまにはそう言う人も世の中には居るものです
お礼
こんにちは~いつもありがとうございます。 今時は甘いとこもないと生きていけないんですね(笑)。 新人歓迎会ってありましたね、そう言えば。酔った勢いで言う人もいるかもしれませんが。 また、お待ちしています。ありがとうございました。
お礼
こんにちは~いつもありがとうございます。 何ですかこれ、事実とはいえ凄い事してますね(笑) なんとも・・。 >相手を酔い潰した事を怒られて。← これ本当ですか!? どれほど飲むんですか? びっくりです。 でも若いときだから、出来たことですよね。でも上司の方もまあ凄い怒りようで、上司の方は関西の方なのですかね~。若さにまかせてやってしまった苦い経験なのかもしれませんね。 あっネコちゃんかわいいでしょ! いいな・・・。またお待ちしていますね。ありがとうございました。