• ベストアンサー

レンタルDVD

レンタルでアニメのDVDを借りてきたのですが、4話入っているうちの2話目が見れません。 PS2とノートパソコンで再生してみたのですが、PS2に至っては読み込みすらしません。 パソコンだと音声・画像が途切れ途切れですごくイライラします。 これはやはりディスクの問題ですかね・・・? こちら側が悪いということは考えられますか? どなたか経験のある方いらっしゃったら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mine2309
回答No.3

同じような経験があります。 PSとPCの両方で再生不能だったのですが、レンタル店に伝えたところ、「DVD専門のプレーヤーで見られないのであれば、返金します」ということでした。そのときは一応返金してもらえましたが。PSやPCはDVD再生を専門にしていないので、ということでした。 再生できないというのは、質問者さんの責任ではなく、ディスクに問題があると思います。だから心配しなくでも大丈夫ですよ。よっぽどの悪徳なレンタル店でない限り。 直接、店員に見れなかった旨、伝えればいいと思いますよ。

asarisijim
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど・・・今4話のうち3話見終わったのですが、やはり2話だけが見られませんでした・・・ 明日店員に伝えてみます☆ご丁寧にありがとうございました☆安心しました☆

その他の回答 (2)

• globef
回答No.2

>これはやはりディスクの問題ですかね・・・? >こちら側が悪いということは考えられますか?  検証が「PS2」「ノートパソコン」だけなので何とも・・・ DVDを再生する専用の機械ないのですか?

asarisijim
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ここにはないんです・・・でもこの間借りてきた新作のドラマDVDは何の問題もなく見れたのですが↓ 明日には返す予定なので、お店に言って調べてもらったほうがいいですよね?

• jein
回答No.1

観られない旨店に言えばいいです。 借りた全部ではなく一部なので、交換になるのか返金になるのかは 状況によるのであとは店側の対応に従ってください。 PS2は最新モデルでも発売からかなり日が経ちますし、使わないまま ほうっておくとDVDドライブの読み取り部などの調子が悪くなってきます。 一応クリーナーを試すなどしてみるのが良いのですが、それはともかく あなたが責任を問われることはおそらくないかと。

asarisijim
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PS2もかなり古いですもんね。劣化もしますね。 明日その旨店員に伝えてみます。 クリーナー試してみます。ご丁寧にありがとうございました☆