- ベストアンサー
手づかみ食べで子供が食べない理由と進め方
- 一歳の子供の手づかみ食べについて相談します。
- 子供は大人が食べさせてくれることを甘えているのか、口を開けて待っているばかりです。
- スプーンを使うことはできるものの、手づかみ食べが難しい状態です。どう進めたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3歳7ヶ月と、4日後に1歳になる姉妹の母親です。 手づかみ食べが出来るようになるのは、かなり個人差がありますよ。 他の子と比べるのはもちろん、兄弟でも全然違います。 我が家も上の子は、9ヶ月で手づかみ食べを勝手にマスターしましたが 下の子は、未だに出来るような出来ないような…という感じです。 そこで私が下の子にやっているのは、食事ではなく まずは大好きな赤ちゃんせんべいを小さく割って置いておく事でした。 その次は食事で、大好きなパン。 とにかく、食べたくて食べたくて仕方ない物を置いておきました。 もう1つ有効だったのは、つまようじ(ピック)です。 スプーンやフォークでは、まだ1人で上手く食べられないので 途中で嫌になったり飽きてしまったりするのですが つまようじで刺すのは簡単で面白いらしく、1人で食べられます。 あとはひたすら親がやって見せる事ですかね。 我が家では、おやつ2人分を1つのお皿に入れて 姉妹で奪い合って食べるので、その内マスターすると思います(笑) 長い目で見守ってあげてくださいね♪
その他の回答 (2)
子どもが 好きなものは 手でつかまないのでしょうか? たとえば キャンディー方のチーズとか ハイ どうぞ って 手に渡してみたらどうでしょう? 思わず 持って 口に入れるのではないでしょうか? スティックにして食べないのなら 一口大にして 手渡ししてみてはどうかなって思います ご飯も ちっちゃいおにぎりにするとか あと バナナとかだと 手に持って 食べませんか? なんでもl チャレンジ チャレンジ!!!! お菓子だったら 手で たべませんか? まずは そこから 手を使って食べるのが うまくなれば 自然に手が伸びてきますよ また 手が汚れるのが嫌いな子どもの場合は 汚れたら拭いてあげてもいいですよね
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
そのうちできるようになるから心配しなくてもいいです。 周りと比較してどうのこうのと心配しすぎです。 子供はそのうち同じようになるから。
お礼
いろいろ具体的な方法、ありがとうございます。 ピック、試してみようかと思いますo(^-^)o