- ベストアンサー
京都観光の魅力とおすすめスポット30選
- 関東在住の方にとって、京都は魅力的な観光地です。4年ぶりの訪問で、12月の紅葉が美しい三千院辺りを訪れたいと考えています。今回の旅行は2泊3日で、嵐山に宿泊します。京都のインターの位置は分かりませんが、嵐山に向かう途中で少なくとも1~2箇所の寺院巡りを楽しみたいと思っています。
- 翌日は1日中車で市内を回りたいので、犬を宿泊場所に置いておくことができません。京都市内でおすすめのパーキングスポットがあれば教えてください。特に、行ってみたい場所は清水寺と知恩院です。遠くに車を停めても構わないので、安い駐車場の情報も教えてほしいです。
- 最終日は嵐山から奈良・三重方面に向かう予定なので、実際に訪れるのは1日目の半日と2日目の全日程だけです。おすすめの紅葉スポットやコースを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紅葉の時期でしょうから、嵐山に日中車で近付くのは自殺行為です。観光で訪れる車の渋滞と駐車場を探し彷徨う車とで身動きが取れない可能性が高いです。どうしても車でというなら、早朝か夕方以降の混んでない時間帯にする方が賢明です。地元民は観光シーズンの嵐山と清水寺周辺には近付かないようにする人も多く、この時期は交通規制が掛かることもあるくらいですので(パークアンドライドあり)。 http://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/kankochi/arashiyama/index.html 京都のインターが自体がどこにあるのか不明ですが、インター降りてから嵐山へ行くまでに最低でも1~2箇所は寺院巡りをしたいと思います。> 京都市街の東の外れと南の外れにインターはあります(京都東I.C.と京都南I.C.)。嵐山は西の外れになるでしょうか。到着日時が不明なのでアドバイスし難いのですが、そんなに周れないと思っておいた方が良いでしょう。この質問については、先ず到着日時を補足された方が回答が付き易いと思います。 http://www.kyotokanko.com/kyotomap.html また、翌日は丸1日あるので、市内まで車で出て(犬がいるので宿泊場所に1日置いておくことができない為)どこかのパーキングに停めていくつか周りたいと思っています。> 移動は車より電車と徒歩がお勧めです。どうしてもというなら、早い時間に宿を出て市内中心部の適当な場所に車を停め、そこから電車等で移動することをお勧めします。宿に戻るのも夕方以降出来るだけ遅い時間でしょうか。 紅葉がキレイかどうかは不明ですが、私が行きたいと思っているところは、清水寺(中学生の修学旅行以来行っていません)・知恩院は絶対行きたいと思っています。> 清水寺周辺も嵐山と同様で、清水寺下(西)の東大路通を中心に大渋滞必至です。どうしても車でというなら早朝限定でしょう。清水寺なら6時開門ですし。 http://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/kankochi/higashiyama/index.html
その他の回答 (3)
- aburakuni
- ベストアンサー率30% (470/1562)
まず嵐山に宿泊がとれているという前提で・・。 京都東インターは山科と言う東部にありますので、そこを降りて国道1号で京都市内に入る事になります。 交通混雑を考えて大津で降りて琵琶湖西岸を北上、比叡山延暦寺に寄って銀閣寺に下りるという選択もありますが、その場合は宿泊地に辿り着くのに大変だと思います。 一号線で京都に向かうと、街中に入った所が清水寺ですので、途中に寄るならまず紅葉の名所であるそこでしょうね。 ただ清水寺や周辺(高台寺等々)は見て廻るのに時間が掛かるので、何れにせよ嵐山方面は大渋滞になりますので、知恩院に行くのは無理だと思います。 どうしても知恩院を入れるなら、寧ろ2日目に平安神宮周辺の公共駐車場に車を停め、銀閣寺~南禅寺~平安神宮~知恩院~清水寺と言う徒歩コースを利用する事がお奨めで、時間を掛けて徒歩とするなら銀閣寺周辺の1日幾等と言うタイプの駐車場の方が安くつくかと思います。 初日はまず嵐山に着くのが第一で、もしその後に時間があれば高山寺方面まで足を伸ばすと、既に帰路に向かう方が多くなっていて、日没そこそこの時間で辿り着けるかも知れません。 何れにせよ当日の渋滞を見た上で、柔軟にスケジュールを変更出来る様にしましょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。またお礼が遅くなり、大変失礼致しました。最終的には、嵐山の宿泊場所に車を停めて、電車で1日歩きました。広台寺~清水寺~二年坂三年坂~東福寺~円山公園~知恩院~南禅寺~永観堂というコースを回りました。高台寺の紅葉はとてもすばらしかったです。ありがとうございました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
犬が居るので公共交通機関は不可、と言う前提に立つとするならば、お望みの場所はすべてあきらめて下さいと言うしかないです。そうでないなら「夜の明ける6時頃には現地に到着済み」というスケジュールを組まないとどう仕様もありません。その上「一旦止めると移動不可、時刻になるまで同じ場所に居るしかない」と考えて下さいね。 それより何より、宿泊場所が今らだと多分取れません。どこかアテがあるならいいんですが。 まずは「嵐山」ですが、休日なら関東を早朝に出る場合、嵐山に着くのは夕方か夜、へたすりゃ深夜ですから観光のことを考える必要はありません。平日でも午後遅くになると思いますので、宿周辺の散歩を考えるだけでオッケーです。翌日ですが、真っ暗なうちに京都市内を横断して、清水寺近くの駐車場に入れてしまい、早朝から清水寺->知恩院->銀閣寺と散歩しながら往復して下さい。夕方に駐車場を出れば多少は嵐山に近づきやすくなりますので、何とか夕食に間にあう時間には帰れるでしょう。最終日も可能な限り早朝に出て下さい。奈良も休日は半端無く混みますから、可能な限り早朝に行くことを忘れないように。昼前に行くと全ての駐車場は既に満車です。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。またお礼が遅くなり、大変失礼致しました。最終的には、嵐山の宿泊場所に車を停めて、電車で1日歩きました。広台寺~清水寺~二年坂三年坂~東福寺~円山公園~知恩院~南禅寺~永観堂というコースを回りました。高台寺の紅葉はとてもすばらしかったです。ありがとうございました。
何月何日あたりに来られるのかわかりませんが、嵐山近辺は紅葉の時期と休日は車は大混雑で、駐車場探し数時間かかることもあります。 また紅葉の時期は、交通規制も敷かれます。 清水寺、知恩院のある東山かいわいも、道路の渋滞も激しく、駐車場もすぐに満車となり、道路が狭いので空き待ちもできず、ぐるぐると周囲を走り回ることになります。 御池地下駐車場に車を入れ、京阪三条駅まで徒歩15分程度歩き、京阪電車で清水五条へ行き、徒歩15分程度で清水寺、三年坂・二年坂・寧々の道を通り高台寺、円山公園から知恩院まで徒歩でも移動時間だけなら1時間弱、そこから八坂神社を抜け祇園から河原町四条まで徒歩15分ほどで行けます。 河原町四条は繁華街で、土産物屋などの連なる新京極通りなどを通って御池駐車場まで25分程だと思います。 ただ、ワンちゃんが心配ですね。
お礼
お礼