- ベストアンサー
京都のおみやげといえば??
11月中旬に京都の嵐山に紅葉を見に行くのですが、 おすすめのお土産とかってありますか? いつも、ありきたりなものになってしまうので、 嵐山で買える、何かおすすめのおいしいものなど あったら、教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
嵐山ならではでは思いつかないのですが、(あまりにお土産お土産しすぎて、かえって買う気にならなかったことがあります。) お菓子ならば阿闍梨餅(あじゃりもち)がおすすめです。ぱっと見た感じは地味なドラ焼きですけど、皮のもちもち感はなんともいえません。 この時期だったら千枚漬もいいと思います。
その他の回答 (5)
- sydneyh
- ベストアンサー率34% (664/1947)
西陣織りの小間物なんてどうですか。 私はそれで、小さながま口タイプの印鑑入れをいただいたことあります。 小さくて持ち運び便利ですし、和の風味がとっても可愛いですよ。 自分では興味なかったので、もし京都へ行くことがあっても買わなかったと思うけど、いただいてはじめてその良さに気づくような感じでした。 それに、小さくてもそこはそれ、西陣織りは西陣織りですから、細かい箇所もとてもしっかりと作ってあります。 内側もちゃんと革張りですよ。 よく軒を並べているお土産屋さんには、必ず置いてあるようですので、見かけたらお手にとってみて下さい。
お礼
早速アドバイスありがとうございます。 京都は小物もかわいいですよね~。 チェックしてみますね!
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 私がいつも参考にさせていただいているのはこちらです。 どこも美味しそうですよ~
お礼
ありがとうございます! とてもいいURLですね~。 是非参考にさせていただきます。
- ponnohako
- ベストアンサー率60% (107/177)
日持ちしなくても良いなら 森嘉のお豆腐 麩まんじゅう 森嘉のお豆腐は有名ですので、ありきたりかな。 麩まんじゅうは嵐山ではなく、錦で買えます。 (おいしいのは六条にあるんだけど、観光では行きにくい場所なので・・・)
お礼
アドバイスありがとうございます! あっ、お豆腐は自分用に買いたいなぁって、 思ってました。名古屋まで持って帰れますかね? 参考にさせていただきますね~。
- chic_berry
- ベストアンサー率32% (8/25)
ああっ!一歩遅かった~!(T_T) 私も「阿闍梨餅」って言いたかったんです~! 最近 よその土産品でこれに似たお菓子も見つけましたが こちらのほうがず~っと!比べ物にならないほど! おいしいです! お手軽なところでは 京都駅新幹線ホーム下の売店がずらっと並んでいるところで手に入りますよ よかったらお試しください(*^^)v
お礼
ありがとうございます。 おいしそうですね~!ぜひ食べてみたいです。 嵐山にあるんですかね? 頑張って、探してみますね。
- ba3x307
- ベストアンサー率18% (95/514)
千枚漬・七味唐辛子なんかいいんじゃないでしょうか。 僕も回答してるんですが、過去の参考URLサイトは参考になるでしょうか。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=444583 ご参考まで。
お礼
アドバイスありがとうございます。 唐辛子、いいですね~。 京都はお漬物もおいしいですよね。 参考にさせていただきますね~!
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 「あじゃりもち」おいしそうですね。 どらやきがもちもちしてるなんて・・。 私が食べてみたいです! 参考にさせて頂きますね~。