• 締切済み

OSがWindow7のスタートメニューは、

OSがWindow7のスタートメニューは、 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs に各プログラムのシュートカットを保存してあるようですが、スタートメニューのコンピュータからOS(C:)に入っていっても見つかりません。どのようにすれば、スタートメニューのフォルダにたどりつけるのでしょうか? ご教授をお願いいたします。

みんなの回答

• bunjii
回答No.3

>どのようにすれば、スタートメニューのフォルダにたどりつけるのでしょうか? スタートボタンをクリックして「すべてのプログラム」を右クリックすると「開く」、「プロパティ」、「開く - All Users」が選択できます。 「プロパティ」はタスクバーとスタートメニューのプロパティが開きますが今回の質問と関係ありません。 「開く」は現在のUser独自のスタートメニューをエキスプローラで開きます。 「開く - All Users」は全ての利用者に共通のスタートメニューをエキスプローラで開きます。 それらのフォルダは開いたときにフルパスが上部に表示されますので保存されている場所を特定できます。 C:のルート(C:\)から辿る途中に隠しフォルダ、システムフォルダ等を非表示にしていると見つけることが出来ません。

回答No.2

回答No1ですが 画像を何度やっても添付が出来なかったので、文章で理解してもらえれば幸いです;

回答No.1

細かいことは分からないけれど、たぶん隠しファイルとかになってるんじゃないかと思います。 単純にスタートメニューにたどり着きたいだけならば 画像のようにコンピュータを開いたところの一番上のファイル名のところに C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs を打ち込む(コピーペースト)する。 またはその下の画像のように スタートメニューを開いて、[すべてのプログラム]かそこをクリックした後の[前に戻る]という文字が表示されているところを右クリックで、【開く-All Users(P)】をクリックして 開いたファイルのところのプログラムをクリックすれば開きます。 ちなみに一番上の【開く】をクリックしたときは今使っているユーザーのスタートメニューが開かれます。

aeq
質問者

お礼

ありがとうございました。 これで、自分の入れたいショートカットが入れられます。