• ベストアンサー

オラクル初心者です。ご教授ください。

オラクル初心者です。ご教授ください。 Windows2003でoracle9iを使用しています。 oracleのアーカイブログ(アーカイブREDOログ??)でディスク領域が圧迫されている ため、アーカイブログを移動したいのですが、どうすれば いいでしょうか? 普通にOSでアーカイブログを選択し右クリックしながら ドラッグして移動で大丈夫なのでしょうか? お分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。 以上、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3rd_001
回答No.3

オンラインREDOログが一杯になったらコピーされるのがアーカイブREDOログです。 オンラインREDOログは、そのままサイクリックに再利用されます。 Oracleとは切り離された単独のファイルですからエクスプローラー上から操作しても問題はありません。※内部的にはリカバリのために必要なファイルとして記録されていますが、あくまでリカバリ時に必要なものなので通常運用では参照されません。 ただしリカバリには必要なファイルです。 データベースの変更情報が全て記載されたファイルなので、ファイルに抜けがあると、それ以降を戻すことができなくなります。 ちなみにどういう運用をしていますか? オンラインバックアップを取得しているのであれば、それ以前のアーカイブREDOログは 削除可能です。バックアップ以後の変更情報を当てていけば最新状態に戻すことが可能です。 逆にバックアップを適切に取っておらず、戻すことが出来ないアーカイブREDOログを延々と溜め込んでいるなら無駄ですし、いざという時に復旧できないので危険です。 少なくともファイルのリストをメモしておき移動して保存しておいてください。 その上で、バックアップ・リカバリ計画を確認してください。 もし、ないのであれば、ちゃんと計画をして取るようにしてください。 壊れた時に復旧できなくて困るよりは、今、きちんと確認しておいた方が良いですよ。

その他の回答 (2)

• IDii24
回答No.2

SQLServerであってもOracleであっても仕組みは同じ。 SQLServerではトランザクションログって言ってるものが、REDOログ。 パフォーマンスを上げるにはなるべく別の物理ディスクに配置。 遅延書き込みの負荷を下げる。 基本的にはバックアップを取るまで直前の処理が書きこまれるので、バックアップを取らなければ膨れ上がる。 だけど頻繁に削除してしまうと万が一の時にもどれなくなるので、注意。 此処が大きくないと、大きなバッチで一括書き込みしている場合、途中で失敗する。これも注意。 データーベースを作成するときに計画的に作成することを勧めます。

mitsssd
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 申し訳ありません。カテゴリーがsqlserverになっておりました。 oracle単独のカテゴリーです。 質問ばかりで申し訳ありませんが、今回の場合alter database renameは必要ないのでしょうか? また、どういった場合に使用するものでしょうか?

• SaKaKashi
回答No.1

アーカイブREDOログなら普通はバックアップを取得して削除ですけど。 ま、リカバリーするとき以外は不要なので、削除ではなく、移動して保管なら問題ないです。

mitsssd
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ちなみにですが、アーカイブログとアーカイブREDOログは同じものでしょうか?