- ベストアンサー
やる気になる方法
まったくやる気が起きません。 何に対してもやる気がなく、ただ何もしないで毎日が過ぎてしまいます。 やる気になるいい方法があれば教えてください。 軽いうつ病状態のときに、医者に行かないで普通に戻すにはどういった方法があるのでしょうか? いい方法を知っている人やおすすめの方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も夏休みが長すぎるので生活のリズムが崩れて、無気力になり、軽い鬱になったことがありました。 本当は8時間勉強しよう、という無理な計画を立てていてテストでも90点以上とりたい、けど現実は70点ばかり、、みたいな理想と現実のギャップが激しく、非常に悩んでいた時期でした。。 何か自分にとって不具合な不必要な無理はしていませんか?何かものすごくやりたくないやらなければならないことがあったりしませんか? まず、朝早くおきます。7時くらい。 そしてシャワーでも浴びて身体をさっぱりさせてコーンフレークなどの手軽な朝食をとってください。 それからいつもやっている日課や、やるべきこと、やりたいことを紙に書き出して、やったら赤ペンで消していくと良いと思います。 たいしたことでなく、なるべく簡単なことでなんでもいいんです。 せんたくものたたみ、とかせんたくものほし、とか図書館に行く、とか。 カフェオレでも飲んで、身体を動かしていると、だんだん元気が戻ってくると思います。 肝心なのはなるべく無理のない範囲で毎日やるように意識することです。できなくてもいいんです。できない日はとりあえず青いペンでやらなきゃいけなかった事、やりたかったことを消して、また明日おなじように書きます。 あと、同じところに長時間ずうっといると時計を見て(ああ、もうこんな時間に、、、今日も無駄にしてしまった、、)となるのでよくないです。家をとにかく出て 自由に散歩するのも良いと思います。
その他の回答 (2)
- yyy147
- ベストアンサー率0% (0/2)
軽鬱は歩いたり、日光を浴びたりすると良いらしいので、昼に散歩をすると良いのではないでしょうか? 特に歩くと足の筋肉が脳を刺激するので大変効果的です。
お礼
それがいいかもしれないですね。 有難うございました。
- sitorasuunko
- ベストアンサー率6% (26/404)
歩く。 ジムに通い、筋肉つけて体質改善する。 肩こりをなくし、肝臓の働きをアップさせる『めかぶ』を食す。 毎晩、湯船にしっかりつかる事。 日曜の朝は、シャワ~浴びてから活動しましょう。 あらん?さっきの方・・・いやん。。
お礼
他の質問にも答えてくれたんですか?・・・ 体力が弱っているのが原因かもしれないですね。 有難うございました。
お礼
適度な運動も必要なのですね・・。 最近運動をしていないので、体力が弱っているのかもしれないとも思いました。 有難うございました。