- ベストアンサー
ギターのアルペジオ
ギターのアルペジオ この間、ギターの教則本を読んだらアルペジオのオルタネイトピッキングについて 8ビートの一例として ↓×↓↑×↑↓↑ でピッキングしろと書いてあったんですが 僕の場合習性で ↓×↑↓×↑↓↑ と空ピックすることなく弾いてしまいます。 この癖は直したほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合、癖というレベルではなく、 オルタネイトができていないことを認識しましょう。 オルタネイトピッキングは、演奏のノリを左右する重要な技術です。 質問者さんのようなピッキングは「ノンオルタネイト」といい、 上級テクニックとして使用されますが、オルタネイトが出来ない状態の場合、 正確なタイミングでピッキングするのは困難です。 ですので、当面はオルタネイトが体に染み込むまで練習しましょう。 むしろ、どうしてもオルタネイトでは弾けない場合を除き、 基本的には常にオルタネイトで弾くように心がけましょう。
その他の回答 (1)
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.1
一般論としては、空ピックありでやったほうがタイムを正確に演奏しやすいです。 空ピック無しで休符をきっちり取れるならそれはそれで構わないと思います。
質問者
お礼
ご回答有難うございます。 やはり空ピックありで演奏したいと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 なるほど! こういうのはオルタネイトって言わないんですか! 正しいオルタネイトを覚えていきたいと思います。