• 締切済み

エクセルで平米計算をよく使います。式を確立して使用してゆきたいと考えて

エクセルで平米計算をよく使います。式を確立して使用してゆきたいと考えております。 エクセルで、平米計算を行うと、小数点以下の数字が多く、四捨五入をする必要があります。 ROUNDUPを使用して行いたいです。 今までは独自の方法で行っておりましたが、次につなげる意味でも、確立しておきたい。 全く初歩的なことで申し訳御座いません。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

端数処理をする場合気をつけることは、計算式のどこで端数を処理するかです。 平米計算ということは、基本的に縦×横でしょうが、 (1)端数処理は最後の結果だけ処理するのか。 (2)縦、横の元の数値は端数処理をしないのか。 によって答えが違ってきます。 (1)の場合は =ROUND(B4*C4,2) で簡単です (2)の場合は =ROUND(ROUND(B4,2)*ROUND(C4,2),2) と複雑になります。 この場合は元の数値を下2桁で四捨五入して更に答えでもう一度四捨五入をしています。 端数処理はその規則等で計算のどの段階で行うかが決まっていることが多いので、それに忠実に従うことが必要です。 例えば税法ではこれが細かに決められていて、誰が計算しても同じ答えになるようになっています。

sasa4258
質問者

お礼

今回 2名の方から回答を頂き、どちらも非常に解りやすく、 早々に役立てたいと考えております。 非常に助かりました。有り難う御座いました。

noname#164823
noname#164823
回答No.1

確立とは、関数を使ってという意味で宜しいでしょうか。 四捨五入はROUND関数です。ROUNDUPは切り上げです。 どちらにしても、関数の中に計算式を入れます。 例えば、A1とA2をかけて、その結果を四捨五入したいなら、 =ROUND(A1*B1,0) です。 以下のサイトに切り上げ、切り捨てなども、いろいろと詳しく解説があるので、どうぞ。 http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/kansu/round.htm#round

sasa4258
質問者

お礼

有り難う御座います。  不器用なため何かと苦労しております。今回は非常に助かりました。  有り難う御座いました。