• ベストアンサー

茨城県立図書館での無線LAN設定(Mac)について質問します。 この図

茨城県立図書館での無線LAN設定(Mac)について質問します。 この図書館では、一応、Windowsのみ設定を案内していますが、当方、MacOSで接続したいと思っています。どなたかMacで接続している方がいらっしゃいましたら接続状況等についてお教えねがいます。また、iPodtouchでの接続についても同様にお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

当方、茨城に住んでおりませんが姥心からw 無線LANの設定(の規格)はWindwos独自のモノでは無くて、OSXでも使えます。 要するに、管理者側がOSXへの説明する手間をサボってるだけかと。 無線LANのアクセスポイントID(SSIDとか言ったりもします)と、WEP(無線LAN暗号化の種類)、あとはWEPパスワード(暗号解除のため) ...この3つを、その図書館に聞いてください。それをPCやMac、iPodTouchに設定すればOKのはずです。 (なにか言われそうになったら、「自己責任でやるから」とでも言っときましょうw) OSXやiPodTouch上での無線LAN設定のやり方は、自分でWebで調べましょう。特に難しくはないですヨ。

syadin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も無線LANの接続にwinでないといけないとかは、ないと思っていましたが、やはりそうですよね。図書館の人がいうには、「Macで試みた人がいたけれどうまくいかなかった」とか「安定せず接続がきれた」とか言っていたので、なにか特別な設定が必要なのかと思い質問しました。おそらく、Macの設定等の問題だったのでしょうね。iPodtouchを定に入れて試してみます。